الإفرازات المهبلية تنزل كالصديد

السؤال

المشكلة عندي أن الإفرازات تنزل لونها مثل الصديد، وتنزل الإفرازات قطعاً، وأحياناً أحس بحكة في الأشفار شديدة مؤلمة، لكن ليست مستمرة، والدورة أول نزولها تنزل ولونها بني، ليس أحمر، في أول يوم لها تنزل خفيفة، ولاحظت مشكلة عندي منذ خمسة أشهر أن الدورة تنزل بكثافة، مع البول فقط، أما الفوطة فيكون كمية الدم بها قليلة، مع العلم أن لدي صديداً في البول منذ سنة و 7 أشهر، وعملت مزرعة، وكانت النتيجة التهاب اللوزتين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهى حفظها الله.

فمنطقة المثانة البولية ومنطقة الفرج من الأماكن التي تكثر فيها الالتهابات عند السيدات، ويجب عمل تحليل ومزرعة للبول، وأخذ العلاج المناسب؛ لأن التهابات المسالك البولية قد تكون مصدراً للعدوى للحوض والمهبل والأنابيب، وقد يختلط دم الدورة مع البول، فيعطيك انطباعاً أن البول لونه أحمر، وفي الحقيقة أن دم الدورة اختلط مع البول.

الإفرازات ذات القطع البيضاء والحكة هي التهابات فطرية تحدث كثيراً عند السيدات، وعلاجها تحاميل مضادة للفطريات تؤخذ يومياً، تحميلة واحدة لمدة ثلاثة أيام، وجرعة من دواء فلاجيل 500mg ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوع، ويمكن تكرار الدواءين مرة أخرى لضمان الشفاء التام.

التهاب اللوزتين ليس له علاقة بصديد البول، ولكن له علاقة بأمراض تحدث في الكلى والقلب، ليس مجالها هذا المقام.

وفقك الله لما فيه الخير.