ألم خفيف في فتحة الشرج مع نزول دم خفيف عند التبرز.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عندما أتبرز -أكرمكم الله- أشعر بألم خفيف في فتحة الشرج مع نزول دم خفيف، وبعدها يختفي ما هو علاجه؟ وما هي أسبابها؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmad حفظه الله.

إن كان الدم أحمر قانيا ومتوضع على سطح البراز فإنه من منطقة الشرج، وأما إن كان لونه أحمر مائلا للون الماروني فإنه يكون من القولون، أما إن كان لونه أسودا فيكون من أعلى الجهاز الهضمي.

وعلى الأكثر فإن ما تقصد به هو لون أحمر قان وهذا عادة ما يكون سببه بواسير داخلية، وعلى الرغم من أن البواسير في كثير من الأحيان لا تسبب ألما إلا أنه أحيانا يكون مترافقا مع بعض الألم الخفيف.

من الأسباب التي تسبب دم في البراز الشرخ الشرجي، وهو ينجم في معظم الأحيان عن الإمساك ومرور براز قاس يسبب قطعا في مخاطية الشرج وهذا ما يسبب الدم في البراز إلا أنه يكون مترافقا مع ألم شديد أثناء التبرز وبعد التبرز، وهذا لا تشكي منه شيئا.

من الأمور التي تسبب أيضا هو وجود زائدة لحمية Polyp في منطقة المستقيم.

والبواسير قد لا تظهر على السطح إذا كانت من الدرجة الأولى، أما إن كانت من الدرجة الثانية فهي تخرج خارج فتحة الشرح أثناء التبرز ثم تعود إلى الأعلى، وإن كانت من الدرجة الثالثة فإنها تحتاج لإرجاعها باليد إلى داخل الشرج.

في بعض الأحيان تكون نتيجة ورم في المستقيم إن كنت تعاني من إمساك فيجب علاج الإمساك أولا، وثانيا بعمل مغاطس ماء فاتر مرتين في اليوم وتنتظر عدة أيام؛ لأنه أحيانا يمكن أن تظهر البواسير نتيجة الإمساك، أو الجلوس الطويل وبعد أن يتحسن الإمساك تخف البواسير، وقد تختفي إن لم يتحسن الوضع خلال أسبوع إلى أسبوعين فيجب مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة لفحص المنطقة.

بارك الله فيك وشفاك.