الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

نوبات مغص مع حاجة لقضاء الحاجة وإسهال وإفرازت.. أفيدوني
رقم الإستشارة: 2153050

4071 0 331

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من نزيف مستمر مع البراز، عملت منظارا والنتيجة قولون تقرحي نشط، وبدأت بعلاج الكورتيزون 40 ملغ، وتم تخفيفها مع تحسن ملحوظ، وبدأت اميوران 75ملغ يوميا مع اساكول 400 كانت 3 حبات يوميا، ثم زادت مؤخرا إلى 6 حبات يوميا الشهر الماضي، ولا زلت إلى الآن على هذا العلاج منذ 10 أشهر تقريبا، والمشكلة أنه لغاية الآن أعاني كل فترة من نوبات مغص تستمر حوالي ساعة مع حاجة للذهاب المتكرر لقضاء الحاجة خلال النوبة، وأحيانا إسهال وإفرازت، وكذلك لا زلت ألاحظ وجود دم كل يومين تقريبا هل العلاج الذي أتناوله عليه غير مناسب؟

علما أن العلاج حسب إرشادات الدكتور، شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذا هو العلاج المعتمد للالتهاب القولون التقرحي إلا أنه يمكن زيادة جرعة الاميوران طالما أن الالتهاب لم يتم التحكم به تماما، وكذلك الاساكول وجرعة الاميوران تكون حسب الوزن فيمكن زيادة الجرعة تدريجيا حتى تصل إلى ما يعادل 2-2.5 ملغ لكل كيلو غرام، فإن كان وزنك 80 كيلو فإن الجرعة يمكن زيادتها تدريجيا إلى 150 ملغ، وإن لزم زيادتها حتى تصل إلى من هو في وزن 80 كيلو 200 ملغ.

في حال استمرار الألم، والمغص ونزول الدم، والإسهال، ونزول الوزن، وارتفاع درجة الحرارة أي أن الأعراض لم يتم التحكم بها فإن هناك أدوية جديدة فعالة جدا وهي الأدوية البيولوجية مثل humira وهي عبارة عن إبر تؤخذ تحت الجلد كل أسبوعين.

- إبر remicade وهي تؤخذ بالوريد وهذه الأدوية -ولله الحمد- فعالة جدا ويمكن أن يتم التحكم بها بالمرض، وهي أدوية تكلفتها أكثر من الأدوية التي تتناولها وكذلك فإنها تحتاج للمتابعة مع الطبيب المعالج، يمكن مناقشة هذه الأدوية مع الطبيب المعالج، وإخباره أنك ما زلت تعاني من هذه الأعراض وهي تعني أن المرض لم يتم التحكم به تماما إلا أن الطبيب قد يرى أنك لست بحاجة للأدوية التي ذكرتها، وأن هذه الأعراض خفيفة لا تحتاج تغيير الأدوية التي تتناولها إلا أنه قد يوصي بزيادة الجرعة.

نرجو من الله لك الشفاء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً