زوجتي لديها كتلة داخل نسيج الثدي الأيمن.. ما هذه الحالة وعلاجها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

زوجتي لديها كتلة داخل نسيج الثدي الأيمن.. ما هذه الحالة وعلاجها؟
رقم الإستشارة: 2153310

46806 0 536

السؤال

السلام عليكم

زوجتي وضعت قبل شهرين وثلاث أسابيع ولادة طبيعية، -والحمد الله- قبل حوالي ثلاثة أسابيع قل تدفق الحليب، وشبه جف فتوقفت زوجتي عن الرضاعة الطبيعية، قبل حوالي أسبوعين شعرت زوجتي بوجود كتلة داخل نسيج الثدي الأيمن فقط في الجهة العليا صغيرة الحجم نسبياً، في البداية لم تكن مؤلمة، ولكن قبل حوالي 10 أيام أصبح هنالك ألم في كامل الثدي مع ألم شديد عند الضغط على الكتلة، وازدياد قليل في حجم الكتلة، وشعور بها حتى وقت النوم مع تزامن نزول الدورة التي تعتبر أول دورة بعد الحمل بدون أي أعراض أخرى كـ (نزول دم من الحلمة، أو تغير في شكل الثدي، أو الحلمات مثلاً) .. من خلال قراءتي لبعض المواضيع في عدة مواقع لاحظت تشابه بين حالة زوجتي بانسداد القنوات اللبنية أو التهاب الثدي أو الخراج، مع العلم أنه لا توجد حرارة لكنه مجرد ألم خفيف إلى متوسط.

بعد استشارة أحد الأطباء في العائلة نصحني بأخذ مضاد حيوي، AUGMENTIN 1جم .. بدأت زوجتي في العلاج منذ خمسة أيام وباقي حوالي يومين، خف الألم بشكل ملحوظ جداً، ولكن زوجتي لا تزال تشعر بالكتلة.

مع العلم أنه بقي على انتهاء العلاج والدورة يومين.

سؤالي الأول: هل يعتبر هذا نوع من أنواع الانسداد في القنوات اللبنية، أو التهاب في الثدي، أو خراج (مع العلم أنه لا توجد حرارة مجرد ألم خفيف إلى متوسط) أو نوع آخر من الأورام؟

سؤالي الثاني: هل ينصح بمراجعة الطبيب الآن أو الانتظار حتى انتهاء الدورة وإكمال فترة العلاج، ومراقبة الكتلة بعد ذلك؟

معلومات تفيد للتشخيص:

1) عمر زوجتي 32 سنة.

2) هذا هو طفلها الرابع.

3) نحيلة البنية.

4) زوجتي كان لديها ورم ليفي في صدرها الأيسر تم اكتشافه في عام 2004 ، وتمت إزالته في عام 2008 م، فقط للاطمئنان على نوعية الورم والذي تم تشخيصه –والحمد لله- بالورم الليفي الحميد، ولم يزد حجمه خلال تلك الفترة.

5) منذ إزالة الورم وزوجتي تقوم بعمل فحص سنوي بالأشعة الصوتية لكلا الثديين، وجميع النتائج، -والحمد لله- كانت سليمة، ولا يوجد أي أثر لأي أورام كان أخرها في شهر أبريل من سنة 2011.

6) بعد الولادة بشهر (يعني قبل شهر ونصف بالضبط) ذهبت زوجتي لعمل الأشعة السنوية، ولكن الطبيب لم يحبذ عملها بعد الولادة مباشرة لأن القراءة ستكون غير مجدية، وفيها كثير من الأخطاء، واكتفى بالفحص السريري فقط، وطمئننا بأن كل شيء حسب الفحص السريري طبيعي جدا.

آسف على الإطالة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في البدء نسأل الله العلي القدير أن يمن على زوجتك بالشفاء, وأن يجعل المولود من أبناء السعادة في الدارين, ونرحب بتواصلك مع الشبكة الإسلامية.

وبالنسبة للورم الحميد الذي شخص لزوجتك في السابق, فإن الأمور تبدو مطمئنة من خلال المتابعة المتتالية التي تمت بالتصوير, ولا علاقة لما يحدث حاليا عند زوجتك بالحالة القديمة.

وبالنسبة للشكوى الحالية عند زوجتك, فهي توحي بحدوث انسداد في أحد أقنية الحليب, ثم تشكل كيسة مكان الانسداد, ثم حدوث التهاب في الكيسة , والآن هنالك احتمال ( وأكرر احتمال) أن يكون قد تحولت الكيسة إلى خراجة -لا قدر الله-.

ومن المعروف بأن التهاب الثدي يحدث بنسبة لا تقل عن 30% من النساء المرضعات, وهو قد يسبب ارتفاعا في الحرارة وأعراضا تشبه أعراض نزلة البرد, بما فيها حدوث الصداع.

من الأسباب التي تساعد على حدوث التهاب الثدي, وتشكل الخراجة هي:

- عدم الإرضاع بانتظام.

- تشقق الحلمات.

- لبس حمالات ثدي ضيقة.

- بقاء الحلمات رطبة وعدم تنشيفها جيدا بعد الإرضاع.

- وجود فقر دم عند السيدة.

- أو تعرض السيدة للشدة النفسية والإرهاق الشديد.

وأنصح زوجتك بالاستمرار بتناول الـ AUGMENTIN مدة 10 أيام كاملة, أي 5 أيام أخرى, ثم مراجعة الطبيبة, فإن بقيت الكتلة ولم تصغر, فيجب عمل التصوير لمعرفة إن كانت قد تشكلت في مكانها خراجة.

فإن كانت كذلك, أي إن وجدت خراجة, فيجب إفراغها عن طريق إبرة رفيعة, وهذا ممكن في العيادة أو في المستشفى, ويجب زرع محتوياتها لمعرفة نوع المضاد الحيوي المناسب, وبعد الإفراغ ستتحسن الحالة سريعا, إن شاء الله.

وأنصح زوجتك أيضا بتناول حبوب فيتامين -C- عيار 1000 ملغ ثلاث مرات يوميا, فلقد تبين حديثا بأنها تساعد كثيرا في تسريع شفاء الثدي, بإذن الله تعالى.

كما أنصحها بلبس حمالة ثدي واسعة, ومصنوعة من القطن الأبيض, والعمل على تجفيف الحلمات بشكل جيد ولطيف بعد كل استحمام.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليكم جميعا الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر امال

    لدي نفس الحالة و لكن انا خاءفة من العكس لانني مرضعة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً