هل اصفرار اللسان يدل على وجود مرض الكبد؟

السؤال

السلام عليكم.
تحية طيبة لكم جميعا داخل الموقع والمساعدين على استمراره.

أحب أن أستعلم عن أمرين:

1- أول ما أصحو من النوم يكون لساني ملتصقا في أعلى فمي من الداخل,
وألاحظ أيضا اصفرارا في لساني, فهل اصفرار اللسان من أعراض الكبد -لا قدر الله-؟

2- أعاني من نغزة في صدري من الجهة اليسرى, وهي تحدث بشكل متكرر, قمت بعمل رسم قلب, وهو سليم والحمد لله, ولكن ما زالت النغزة مستمرة, ولا أعلم من أي شيء هي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكر كم عمرك, وإن كنت بدينا, وإن كنت تعاني من الشخير, فقد يكون سبب التصاق اللسان هو جفاف الفم أثناء النوم, وهذا قد يحصل بسبب قلة السوائل في الجسم, كما هو الحال عند من يعاني من السكري, وكذلك عند من يعاني من الشخير, فهو يفتح فمه لكي يتنفس, وبالتالي هذا يؤدي إلى جفاف الفم والتصاق اللسان.

وكذلك فإن اللعاب يجف على سطح اللسان مسببا هذه الطبقة التي تراها, إن اصفرار الجسم هو من علامات الكبد, أما هذا الاصفرار في اللسان فإن كان فقط على سطحه وتزول مع المضمضة فهي تكون أيضا بالإضافة إلى جفاف اللعاب هو من زيادة نمو الباكتيريا على اللسان.

لذا ينصح دائما بتنظيف سطح اللسان أثناء تنظيف الأسنان, وهناك فرشاة للسان خاصة لذلك.

أما النغزة في الصدر فإن كان الفحص الطبي للقلب سليما, وتخطيط القلب سليما أيضا؛ فإن النغزة في الصدر لا يكون لها أي دلالة مرضية, وإنما تكون من جدار الصدر, وعادة ما تكون في مكان صغير, وتأتي لفترة صغيرة جدا, وتختفي وتعود.

أحيانا يكون هناك آلام في الصدر بسبب تقلص عضلات الصدر, والألم فيها يكون مع توزع العضلات, وقد تبقى لعدة أيام أو أسابيع أحيانا, وبالفحص الطبي يكون هناك آلام عند الضغط على هذه العضلات.

أما النغزة فهي ألم متموضع في منطقة صغيرة من الصدر, ويكون الفحص فيه طبيعيا, وهذه ليس لها دلالة مرضية, وأحيانا تسمى آلاما طبيعية.

نرجو من الله لك المعافاة.