القرحة المعدية وأسبابها!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هو أفضل علاج لقرحة المعدة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمجد حفظه الله.

كما تعلم فإن أكثر من 90% من القرحة المعدية سببها الباكتيريا الحلزونية اللولبية، وهناك 10 يكون سببها التوتر والتدخين والأدوية المسكنة - أدوية مسكنات الألم -، وتشمل هذه الأدوية الأسبرين ، ibuprofen مثل (Advil، Motrin، وغيرهما)، naproxen مثل (Aleve، Anaprox، وغيرهما) و ketoprofen

ولذا يعتمد العلاج على السبب.
فأولا يجب إجراء تحاليل للجرثومة إما بالمنظار أو بتحليل الدم، أو تحليل النفس، أو تحليل البراز.

أما علاج الأدوية المسببة بالمسكنات فإنه يجب التوقف عن تناول هذه الأدوية وإجراء أيضا تحاليل للجرثومة؛ لأنه قد يكون أيضا مترافقا مع وجود الجرثومة.

وعلاج الجرثومة يكون بالعلاج الثلاثي، ويشمل:

- amoxacillin 1gm مرتين في اليوم.
clarithromycin 500مرتين في اليوم.
ويتم تناولها لمدة أسبوع واحد.
Losec 20 مرتين في اليوم، لمدة أسبوع؛ فإن استمرت الحموضة استمر تناول اللوزك مرتين إلى ستة أسابيع.

ومن ناحية أخرى يتم التوقف عن التدخين.
لا يحتاج المريض إلى حمية معينة.
نرجو من الله لك الشفاء!