بعد تمارين شد البطن أشعر بألم أسفل البطن، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 22 سنة، وأعاني من ألم أسفل البطن منذ يومين، وذلك بعد أداء بعض تمرينات شد البطن.

أرجو معرفة السبب والإفادة وشكرا.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

البطن تحتوي على عضلات ذات ألياف متقاطعة، منها العرضية ومنها المائلة، وعمل تمرينات ضغط وتمرينات شد مجهدة للعضلات بدون تدرج يؤدي إلى إرهاق العضلات، وترسب بعض الأملاح في العضلات، وهي الناتجة عن التفاعلات التي تحدث أثناء الرياضة، وهذه تؤدي إلى بعض الآلام.

ولكن مع الحمام الساخن والراحة تختفي هذه الآلام، ولعدم تكرارها يجب عمل إحماء أولا، ثم التدرج في المدة الزمنية للرياضة، بحيث نزيد المدة في كل مرة ولا نجهد العضلات فجأة.

وفقك الله لما فيه الخير!