مريض السكرى والضغط، ما هي نصيحتكم الطبية له؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

استشارتي بخصوص متوسط العمر مريض بالسكري والضغط.

أنا على إيمان بأن الأعمار بيد الله، ولكن نريد متوسط أغلبية المرضى، كيف يتعايش المريض مع هذا المرض؟ وهل المرض يؤثر على إنجاب أطفال؟ وهل ينصح المريض بالزواج المبكر؟

علماً أن عمر المريض 23عاماً، وهو مصاب بالمرض منذ الطفولة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت الإسلام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أهم شيء في موضوع السكري من النوع الأول أو الشبابي أن يتم ضبط السكري بشكل جيد، فهذا يمنع من حصول المضاعفات والتي يمكن أن تؤثر على الشرايين الصغيرة والكبيرة، وبالتالي يحصل من المضاعفات التهاب الأعصاب ظهور الزلال في البول، وبالتالي إمكانية حصول قصور كلية، وعادة ما تظهر المضاعفات بعد 10-20 سنة بعد حصول السكري.

نسبة حصول هذه المضاعفات تختلف باختلاف انضباط السكري، فكلما كان السكري غير منضبط زادت نسبة المضاعفات، وكلما كان السكر منضبطاً كلما قلت نسبة المضاعفات.

قد قلت نسبة الوفيات في مرضى السكري من النوع الأول في السنوات الأخيرة بفضل الله ثم بسبب حسن طرق العلاج.

معظم الوفيات في السكري من النوع الأول تكون بعد 20 سنة من السكري، وحصول مضاعفات، ويقدر أن مرضى السكري من النوع الأول يعيشون أقل ب 20 سنة من الناس الآخرين الذين لا يعانون من السكري، وهذه من إحصائيات أجنبية، حيث متوسط عمر الفرد عندهم 77 للرجال و81 للنساء.

السكري لا يؤثر على الإنجاب، وإنما مع حصول المضاعفات فإن القدرة على انتصاب القضيب تقل، وهذا يؤثر على القدرة الجنسية عند الرجل، وكما ذكرنا أن هذا بسبب المضاعفات.
طبعاً ينصح بالزواج المبكر إن كان يستطيع القيام بالأعباء المالية للزواج.

استخيري الله، ونرجو من الله أن يجمع بينكما على خير إن كان الله قد قدر ذلك.

وبالله التوفيق.