ما هو السبب في الإفرازات المهبلية البنية...وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة منذ ستة شهور، في الأربعة شهور الأولى مع استعمال الموانع الطبيعية من زواجي، كانت دورتي مستمرة على نظامها كما هي قبل الزواج ومنتظمة، في رمضان تأخرت عن موعدها، وخلال الشهرين السابقين (بدون موانع حمل) في اليومين الأولين إفرازات بنية قليلة ومتقطعة، ومن ثم تأتي طبيعية وبغزارة، فهل هذا دليل على شيء ما؟ علماً بأنني خلال الشهرين السابقين اتبعت حمية لكنها معتدلة.

أرجو الإفادة، وجزاكم الله عني الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mayada حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

انتظام الدورة الشهرية دليل على أن الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية سواء هرمونات الغدة النخامية أو هرمونات المبايض غالباً تكون سليمة، ولا تحتاج لعمل تحاليل أو فحوصات في الشهور القادمة.

من طبيعة الدورة أن تكون شديدة في أول يومين ثم تقل بعد ذلك حتى تنتهي، والإفرازات البنية القليلة التي تظهر قبل الدورة هي شيء طبيعي، وتتكون من كرات دم حمراء من مقدمات الدورة مع الإفرازات الطبيعية، ولا قلق من ذلك، والتبويض والحمل يحدثان في منتصف الدورة، أي بعد أسبوع من طهر الدورة، وقبل أسبوع من الدورة التالية.

لذلك يجب تركيز الجماع اليومي في هذه الفترة، أي من اليوم ال13 من بداية الدورة، ولمدة أسبوع إلى عشرة أيام، مع أخذ كبسولات فيتامين د، وحبوب فولك أسد، لأن الأخيرة مهمة لتكوين الجنين.

وبالله التوفيق.