الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

شعر ينمو تحت الجلد في سيقاني.. كيف أتخلص منه؟
رقم الإستشارة: 2155548

16671 0 442

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أنا فتاة عمري 20 سنة, أعاني من مشكلتين:

1. شعر ينمو تحت الجلد ( يكون ملتويا داخل حبة ) في سيقاني امتدادا إلى فخذي بشكل مخيف ومقزز، ولا أستطيع التخلص منه، بل يخف قليلا بعد إزالة الشعر بالسويت أو الواكس.

2. عندي حبوب مثل حب الشباب + آثار حبوب قديمة منتشرة من أعلى ظهري لأسفله، وشيء بسيط على بداية الصدر، -الحمد لله- على كل حال.

ملاحظة:

* أنا مستمرة على المقشرات العادية من السوبر ماركت أو الصيدلية، ومشكلة الشعر لم تختف نهائيا، ولكن مع الاستمرار والتعب أحس بفرق بسيط جدا، وكأني أنفخ في قربة مفقوعة.

* عندما أدلك جسمي بليفة خشنة أحس بالحبوب التي في ظهري تتهيج، وقد شرحت للصيدلاني مشكلتي، وصرف لي مرهما Fusibact B واستمررت عليه مرتين في اليوم إلى أن انتهت الأنبوبة، ودون نتيجة تُذكر، فتوقفت!

* أتمنى أن تذكروا لي العلاج على شكل كريمات، أو أدوية طبية أذهب لشرائها مباشرة من الصيدلية.

أستشيركم قبل أن أتجه لأي عيادة مكلفة لعل الله يفرج كربتي على يديكم، ويجعلها في رصيد من يساعدني يوم القيامة.

شكرا جزيلا على الوقت الذهبي، وآسفة على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lujain حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

العلاج المناسب لنمو الشعر تحت الجلد هو استخدام كريم طبي من مشتقات فيتامين A مثل التريتينونين كريمTretinoin cream (Retin A)؛ لأنه يعيد تنظيم تقرن الجلد، ويقلل من سمك الطبقة الظاهرية القرنية من الجلد، وبالتالي ينمو الشعر بشكل طبيعي، ولكنك تحتاجين إلى استخدامه لفترات طويلة (عدة أشهر) للحصول على النتيجة المرغوبة، ولا يستخدم هذا الكريم أثناء الحمل.

أيضا التخلص من الشعر من الأرجل باستخدام الليزر أو العلاج الضوئي قد يكون مفيدا جدا في أحوال كثيرة.

أما بالنسبة لإزالة أو علاج آثار حب الشباب من منطقة الظهر، فيمكنك استخدام الكريم المذكور سابقا، وأيضا لقترة مناسبة، وذلك لتقليل سمك الجلد الميت، وتحسين اختلاف الصبغيات، بالإضافة إلى تحفيزه على نمو الكولاجين في أنسجة الجلد، والمساعدة في علاج الندب إن وجدت، وأيضا من مميزات هذا الكريم أنه يقلل من فرصة ظهور حبوب جديدة.

يستخدم الكريم المذكور مرة واحدة يوميا مساء، وبكمية بسيطة حتى يعتاد الجلد عليه؛ لأنه إذا استخدم بكمية كبيرة من البداية، وأكثر من مرة في اليوم يمكن إن يسبب بعض الالتهابات أو الاحمرار، فكوني حريصة في استخدامه، وبالأخص في البداية، ولا تقلقي فهو كريم مفيد، ولكن يحتاج إلى تنظيم الجرعة في البداية حسب استجابتك له، ولا يجب استخدامه أثناء الحمل.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً