بعد عملية دوالي الخصية ما زلت أشعر بألم مكان الخصية، فهل هو طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أجريت منذ 5 أشهر عملية دوالي بالخصية اليسرى، وكان العدد والحجم طبيعياً، والضعف بسيطاً لا يذكر في الحركة قبل أداء العملية، وبعد العملية لم يكتب لي الطبيب أي علاج سوى مضاد حيوي لـ 6 أيام فقط، فهل هذا طبيعي؟

وأشعر أحياناً بألم مكان الخصية اليسرى، فهل هذا طبيعي؟

وعند الاستمناء ما زلتُ أشعر بحرقان عند القذف، وألم بسيط في منطقة العانة، فما العمل؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ maged حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالرغم من توضيحنا السابق بعدم الحاجة لعمل عملية الدوالي في الوقت الحالي، أقول إنه في مثل حالتك - مع عدم وجود مشكلة في السائل المنوي، ولا يوجد تأخر في الإنجاب - ليس هناك حاجة لتناول علاجات منشطة بعد العملية، ويكفي فقط المضاد الحيوي، كما أنه من الوارد استمرار بعض الألم في الخصية بعد العملية، ولكن سيزول مع الوقت بإذن الله تعالى.

طالما هناك استمناء وهناك تعرض لمثيرات جنسية، وعدم وجود إشباع جنسي، فسيظل هناك ألم في العانة، وحرقان عند القذف، والحل -كما وضحنا قبل ذلك- يكون بتجنب المثيرات الجنسية، والتوقف عن الاستمناء، والعلاج -كما وضحنا- مثل: (بروستانورم prostanorm cap) مرة واحدة يومياً لـ 10 أيام.

والله الموفق.