أهمية ممارسة الرياضة وتجنب الأكل الضار وغير الصحي

السؤال

السلام عليكم

جزى الله كل من ساهم في الإجابة على سؤالي، وهو: هل المشي العادي لمدة نصف ساعة لأربعة أيام في الأسبوع (أي ساعتان في الأسبوع) كافية لحرق الدهون؟ وهل لو مشيت الساعتين في يوم واحد مفعولها نفس مفعول لو مشيتها في أربعة أيام؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ممارسة الرياضة -خصوصاً المشي المنتظم- من العوامل التي تؤدي إلى إنقاص الوزن، وتحسين اللياقة البدنية، ويبدأ حرق الدهون بعد نصف ساعة من المشي، ومتوسط السعرات الحرارية التي تفقد حوالى 100 إلى 120 سعرة حرارية في مشي لمدة نصف ساعة، وقد يضيع هذا الجهد في قطعة صغيرة من الشيكولاتة، أو قطعة من الكيك، لذلك يجب الحذر.

إذا كان بإمكانك أن تمشي ساعة يومياً أربع مرات في الأسبوع، سيكون أفضل من أن تمشي ساعتين مرة واحدة في الأسبوع، والأهم من المشي هو تنظيم الغذاء، خصوصاً الحلويات والشيكولاتة، والمياه الغازية، والوجبات الزائدة، والوجبات المتقاربة، والأكل أمام التليفزيون، ووجبات المطاعم في آخر الليل، وأكل الأرز الزائد؛ لأن كل ذلك يفقد المشي أهدافه، وتصبح الرياضة مع أهميتها لا تساعد في إنقاص الوزن.

وفقك الله لما فيه الخير.