الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

اكتشفت عن طريق التحليل أن إنزيمات الكبد مرتفعة قليلاً، ما العمل؟
رقم الإستشارة: 2156616

102020 0 741

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ عام تقريباً اكتشفت عن طريق التحليل أن إنزيمات الكبد مرتفعة قليلاً، حيث كانت ALT 64 و AST 35 وذهبت للطبيب الذي أجرى لي أشعة بالموجات الصوتية، واكتشف دهون على الكبد FATTY LIVER INFILTERATION ثم كتب لي على عقارين، الأول HEPATIC FORT والثاني BIONAL واستمريت على العقارين لمدة شهر، ثم أعدت التحليل في معمل آخر، فكانت النتيجة ALT 11 (0-12) و AST 12 (0-12) هل أستمر على الأدوية لأني أخاف أن يكون لها ضرر؟

كما أني أحس بنغزات شديدة جداً ناحية الكبد والقلب، أخاف منها جداً، هل في حالتي خطورة؟ وبماذا تنصحوني؟

علماً أني قمت بتحليل فيروسات الكبد C ,B والنتيجة الحمد لله سلبية، وقمت بعمل تحليل دهون شامل، وكانت النتيجة في معدلاتها الطبيعية، وقمت أيضاً بتحليل للغدة الدرقية وكانت أيضاً النتيجة في المعدلات الطبيعية.

ما سبب هذه النغزات في الكبد والقلب؟ علماً بأن فحص الموجات الصوتية دهون على الكبد فقط، والانزيمات ALT 11(0-12) و AST 12(0-12 هل أستمر على العقارين HEPATIC FORT و BIONAL أم هناك ضرر منهم؟ وما سبب هذه النغزات الشديدة جداً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهندس حسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للسؤال حول استمرار الدواء (بيونال والهيباتيك فورت) فقد ساعدت في تنزيل إنزيمات الكبد، ولله الحمد.

علاج دهون الكبد يعتمد على السبب، فإن كان هناك سمنة طلب من المريض تخفيف وزنه، والمشي اليومي، وإن كان عند المريض سكري أو ارتفاع في الدهون فإن العلاج هو ضبط السكري، وعلاج زيادة الدهون في الجسم، وبشكل عام فإن الدهون في الكبد لا تتطور إلا في حالات قليلة، وخاصة عند من يتعاطى الكحول.

لذا فإن الإنزيمات قد تنزل بين فترة وأخرى، ومع تنزيل الوزن والمشي، ومع تناول بعض الأدوية مثل التي تتناولها.

في بعض الدراسات الحديثة وجد أنه مع زيادة تناول اللبن الذي يحتوى على الباكتيريا النافعة وتسمى probiotics مثل لبن الاكتيفيا، يساعد أيضا بإذن الله على التخلص من الدهون في الكبد، مع معالجة السكري والدهون والسمنة إن كانت موجودة.

لذا يمكن أن تتوقف عن هذه الأدوية، وعليك في هذه الحالة بالمشي اليومي وتنزيل الوزن إن كان زائداً عندك.

أما موضوع النغزة فواضح من طريق كتابتك للرسالة، وزيادة عدد إشارات الاستفهام أنك تعاني من الخوف من الأمراض، ويجب أن تضع حداً لهذه المخاوف، وأريدك أن تعطي لنفسك عدة دقائق لكي تفكر من أين سيأتيك مرض القلب الذي سيسبب لك هذه الآلام؟! فأنت لم تذكر أنك تعاني من ضغط، ولست مدخناً ولا يوجد عندك سكري، ولا يوجد عندك ارتفاع في الدهون في الدم، وما زلت في سن الشباب، ومعظم آلام الصدر في مثل سنك تكون بسبب تقلصات عادية، وعضلات الصدر من أكثر عضلات الجسم التي تتأثر بالحالة النفسية للإنسان، فتتقلص وتسبب آلاماً في جدار الصدر أو أحياناً تكون آلام الرقبة هي التي تتأثر بالقلق أو عضلات الظهر إلا أن عضلات الصدر هي أكثر عضلات الجسم تقلصاً مع التوتر والخوف والقلق، وكلما زاد التفكير فيها زادت حدتها، وزادت عدد زيارات المرضى للأطباء.

اشغل نفسك عن هذه الأمور، ومارس أي نوع من الرياضة، وكذلك تمارين الاسترخاء ويمكن أن تجد تفاصيلها في كثير من المواقع.

لا تنس ذكر الله، قال تعالى: ( ألا بذكر الله تطمئن القلوب)

نرجو من الله لك راحة البال والاطمئنان والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر دينا صبري

    بارك الله فيك وجزاك الله خيرا على ردك فأنا اعان

  • مصر fadell414

    جزاك الله خيرا

  • مصر مجدى العزب

    ربنا يجعلة فى ميزان حسناتكم

  • مصر مسعد يونس

    اجمل ما قرات وشكرا جزيلا

  • مصر يونس يونس

    يا سلام علي الكلام الطيب

  • مصر احمد

    انا ظابط من مصر بحي حضرتكم علي البلاغه والاخلاص والكلام الطيب والله ان الله سينزل الشفاء علي يديك ان شاءالله تحياتي

  • الكويت محمود عبد الكريم

    بوركت وجزاكم الله خيرا وأحسن الله اليك ووسع الله عليك ورزقك ما تتمني كلامك طيب واسلوبك شيق بارك الله فيك وفي علمك.

  • مصر ابتسام الشجيري

    جزاكم الله خيرا...وزادكم من فضله..اللهم إمين

  • جوجو

    ربنا يبارك فيكم ويكثر من امثالكم

  • المملكة المتحدة naifflahy@yahoo.com

    جزاك الله خير

  • السعودية عبدالعزيز أحمد - الرياض

    باركالله فيك د.محمد
    وجزاك الله خيرا
    وأحسن الله اليك
    توجيه رائع وكلام طيب
    واسلوب راقي
    وأعجبني أنك تقرأ وتتعرف على نفسية السائل من خلال السؤال
    ولم تغفل الجانب النفسي
    بارك الله فيك وفي علمك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً