ما هو العلاج المناسب للتخلص من الدهون المرتفعة على الكبد - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هو العلاج المناسب للتخلص من الدهون المرتفعة على الكبد؟
رقم الإستشارة: 2156680

12457 0 479

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا ألعب كمال أجسام منذ 5 شهور، ومنذ شهر قمت بتناول مكمل غذائي اسمه ( سيرياس ماس )، هذا المكمل يحتوي على نسبة بروتين عالية، ونسبة دهون عالية أيضاً، وبعد شهر من استعمال هذا المكمل قمت بعمل تحليل وظائف كبد، وكانت نتيجة التحليل كالآتي:
sgot-ast = 69
sgpt-alt =105

هل هذا الارتفاع نتيجة هذا المكمل أم لا؟ وهل يوجد احتمال وجود فيروس؟ مع العلم أن وزني 94 كيلو وطولي 177 وعمري 24.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hima hady medo حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكر لماذا أجريت هذه التحاليل، وإن كان هناك تحاليل مثلها قبل تناول هذه الدواء؟

هذا المكمل الغذائي يحتوي على بروتينات ودهون وفيتامينات ومعادن، وعلى كل حال فعلى الأكثر فإنه ليس هذا المكمل الغذائي هو السبب في ارتفاع هذه الانزيمات، ولا يمكن استبعاد أن يكون السبب هو فيروس الكبد، إلا بعد إجراء تحاليل للفيروس ب والفيروس سي.

يمكن لهذه الانزيمات أيضاً أن ترتفع مع وجود دهون في الكبد، وخاصة أن هناك زيادة في وزنك، ومن ناحية أخرى فأحياناً هذه الانزيمات تخرج من العضلات، إلا أنه عادة يكون انزيم العضلات CPK مرتفعاً معها أيضاً، ويمكن أن تحدث مع التمارين الرياضية الشاقة.

إن لم يكن عندك أي تحليل سابق للانزيمات فيفضل التوقف عن هذا المكمل لفترة أسبوعين، ثم تعيد التحليل، فإن استمر مرتفعاً فعليك بعمل تحاليل لفيروسات الكبد وPK، وهذا سيفسر لماذا عندك ارتفاع في هذه الانزيمات!

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر holyman

    ان أرتفاع sgot-ast له علاقة بفيروسات الكبد فهنا يجب عمل تحليل لفيروسات الكبد (بي -سي) أما أرتفاع sgpt-alt فله علاقة بزيادة دهون الكبد

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً