أشعر بالعطش المستمر، فهل أنا مصابة بالسكري؟

السؤال

السلام عليكم.

في الآونة الأخيرة أصبحت أشعر بالعطش الشديد, ما إن أنتهي من شرب الماء إلا وأشعر بالعطش, مع العلم أنني أعاني من التهاب الجيوب الأنفية, ومن حساسية الصدر, وبعض الأوقات أتنفس من فمي, وبالنسبة لمرض السكر فهو وراثة في عائلتنا, ولكن بعد الـ 40 عاما, ومعدل تبولي طبيعي, فهو بمعدل 5 مرات في اليوم, ولون البول طبيعي.

علما أنني أتناول السمك, والتونة, والسردين كثيرا, وطعامي مالح جدا, ولكني خائفة من أن أكون مصابة بالسكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لين حفظها الله.

يفضل إجراء تحليل للسكري؛ لأنه في العائلة عندك, وقد يظهر في سن مبكرة, ويمكن التأكد منه أو استبعاده بعمل تحليل للسكر في الصباح بعد التوقف عن الطعام لمدة ثمان ساعات, فإن كان طبيعيا أقل من 100 (5.2) فهذا ينفي أن تكون الأعراض هي أعراض سكري.

وهناك أسباب عديدة للعطش: منها كثرة تناول الأطعمة المالحة, ومنها مرض ناجم عن نقص هرمون مانع الإدرار, وهو هرمون من الغدة النخامية، حيث يسبب نقصه تبول كميات كبيرة من الماء، مما يضطر المريض لشرب الماء بسبب إحساسه بالعطش، وتسمى البيلة التفهة (Diabetes insipidus).

وإن لم يكن هناك إدرار كبير في البول, ويقتصر الأمر على الإحساس بجفاف الريق والعطش فهناك العديد من الأسباب، منها:

1- التنفس من الفم أثناء النوم، وهذا يسبب جفافا في الفم عند الاستيقاظ من النوم، وعادة لا يكون خلال النهار.

2- هناك العديد من الأدوية التي تسبب جفافا في الفم, وإحساسا بالعطش, كالأدوية المستخدمة في علاج الكآبة، والأدوية المعدلة للمزاج، ومنها الأيميتربتيلين، وبعض الأدوية المستعملة في العلاج النفسي كالكلوربرومازين، وبعض مضادات الهيستامين كالفينيرامين, والكلورفينيرامين, والسابروهبتادين، والأدوية التي تستخدم في فرط الضغط الشرياني, ومنها الكلوندين والمدرات البولية، والمهدئات والمنومات, وخاصة المبروباميت، ومضادات الصرع, وخاصة الكاربامزابين، ومضادات التقلص التي تستخدم في علاج آلام البطن.

3- هناك أمراض تسبب جفاف الفم, ومنها نقص إفراز اللعاب بسبب مرض يسمى مرض سجوغرن، وهو من الأمراض المناعية الذي تنقص فيه إفراز الغدد اللعابية
نقص الفيتامين (أ)، وأحيانا يكون بسبب فقر الدم الناجم عن الحديد, أو الناجم عن نقص الفيتامين (ب12).

4 - هناك أسباب نفسية، بالإضافة إلى التدخين بكثرة، ونقص السوائل في أيام الصيف.

لذا يفضل أولا عمل تحليل للسكر, والانتباه إلى الأسباب التي تم ذكرها, إن كان أحدها موجودا عندك, وقد ذكرت أنك تتنفسين من فمك, فهذا يؤدي إلى جفاف الفم والإحساس بالعطش, والعلاج هناك يكون بعلاج السبب في التنفس من الفم.

نرجو من الله لك الشفاء والعافية.