هل آلام الأصابع وأملاح البول دليل أني أعاني من السكري؟

السؤال

أعاني من ألم في أصابع القدم اليسرى منذ ثلاثة أيام, خاصة عند الاستيقاظ من النوم, أول يوم شعرت بالألم في باطن القدم -خاصة عند الضغط على هذا المكان- ثم زال الألم بعد الاستيقاظ, في اليوم التالي شعرت بألم في الأصبع الثالث من الشمال عند الاستيقاظ أيضا, واليوم شعرت بنفس الألم في الأصبع الكبير من القدم اليسرى عند الاستيقاظ أيضا.

كل الآلام في القدم اليسرى فقط, وفي الغالب عند الاستيقاظ, وتزول الآلام بعد الاستيقاظ بفترة, ولكن أحيانا أشعر بألم في أصابع القدم اليسرى عند الضغط عليها في أوقات النهار, فكل الألم في القدم الشمال فقط.

منذ 4 أيام شعرت بدوخة, ولكنها حدثت مرة واحدة فقط, ولا أعرف هل لهذا علاقة أم لا؟ علما بأني نادرا ما أشرب الماء, يمكن أشرب كوبا واحدا صغيرا يوميا, وأعاني من كثرة التبول في فصل الشتاء فقط, مع ندرة التبول في فصل الصيف, مع العلم أني في بعض الأيام أسير بسرعة على قدمي.

أنا حللت بول منذ فترة, وكان عندي نوعان من الأملاح في البول, وفي بعض الأيام أمشي لفترات طويلة, فأنا خائف من أن يكون عندي السكر, فهل هذه أعراض السكر؟

وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الآلام العابرة التي تدوم يوما واحدا على الأكثر سببها الإجهاد على الأصابع, فأنت تقول إنك تمشي في بعض الأحيان لفترات طويلة, ولذا يجب أن تراقب إن كانت هذه الآلام تأتي بعد يوم طويل من الوقوف والمشي, ومن ناحية أخرى يجب أن تراقب الحذاء الذي تلبسه, فقد يكون غير مريح, فهو أحد أسباب آلام القدم, أو الأصابع, أو حتى يمكن أن يسبب التهاب الرباط الأخمصي, ويكون الألم فيه في الكعب, وفي الصباح, وكل ذلك بسبب الحذاء غير الصحي.

أما الدوخة فقد حصلت عندك مرة واحدة, ولم تذكر إن كانت قد حصلت معك مع الوقوف من وضعية الجلوس, أو الاستلقاء, فقد يحصل مع الوقوف من وضعية الجلوس لفترة طويلة أن يحصل انخفاض في الضغط مع الوقوف, ويكون بشكل سريع, وخلال ثوانٍ يتحسن الوضع, وتختفي الأعراض, وفي هذه الحالة ينصح بقياس الضغط في وضعية الجلوس, ومن ثم في وضعية الجلوس والوقوف؛ للتأكد من عدم انخفاض الضغط كسبب للدوخة إن تكررت.

وبالنسبة للبول فإنه بسبب التعرق في الصيف, فإن كمية البول تقل, ولذا يجب أن نعوض هذه السوائل في الصيف, ونزيد من كمية السوائل في فصل الصيف.

وهذه الأعراض ليست أعراض سكري, إلا أنه إن كان هناك قصة عائلية للسكري -أي أن يكون أحد والديك عنده سكري- وكنت بدينا؛ فيفضل عمل تحليل للسكر في الصباح بعد صيام 8 ساعات.

بارك الله فيك وشافاك.