أعاني من النمش .. وهل توجد أدوية لتقوية الذاكرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي سؤالان، أرجو من حضرتكم الإجابة عليهما.

السؤال الأول: هل يوجد أي علاج للنمش الذي يظهر على كف اليد، إن كان كثيفاً في حالة، وإن كان خفيفاً في حالة أخرى؟

السؤال الثاني: هل توجد أي أدوية أو علاجات توصون بها لتقوية الذاكرة، والمحافظة على القدرات العقلية سليمة لامرأة في ال 50 من عمرها، وذلك للوقاية من أمراض الشيخوخة مثل النسيان والزهايمر وغيرهما؟

جزاكم الله خيراً في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بالنسبة للشق الأول من السؤال، والمتعلق بالنمش الذي يظهر على كف اليد، فهو نوع من التقرن الشمسي، نتيجة التعرض للشمس لفترات طويلة على مدار السنين، وبالأخص في ذوي البشرة البيضاء، وعادة ما يظهر في سن متقدم نسبياً، وهذا النوع من التقرن الشمسي لا يوجد منه بذاته خطورة، ولكن يحتاج إلى العلاج الفعال، والمتابعة الدورية، لأنه في نسبة من المرضى يمكن أن يتحول لا قدر الله لأورام جلدية سرطانية، وتوجد علاجات كثيرة فعالة.

إذا كان العدد قليلاً فيمكن علاجه، والتخلص منه من خلال الكي بالتبريد أو الكي الكهربائي، والكحت وهي أساليب بسيطة، ونتائجها جيدة جداً.

أما إذا كان العدد كثيراً ومنتشراً في أماكن متعددة مثل اليدين والذراعين والوجه، وربما أماكن أخرى على حسب طريقة الملابس التي يرتديها الشخص، ونمط حياته، وكمية تعرضه للشمس على مدار السنين، فيكون العلاج باستعمال الكريمات الموضعية مثل: ال 5-fluorouracil or imiquimod creams

علماً أنه لابد من استخدام هذه العلاجات تحت إشراف الطبيب، لأنها تسبب تحسساً، وهذا التحسس ربما يكون قوياً، ويكون ذلك جزءًا من العلاج يجب أن يمر به المريض، بالإضافة إلى بعض المحاذير الأخرى، وبالإضافة للعلاجات المذكورة الوقاية من الشمس جزء مهم من العلاج، وذلك بتجنب التعرض للشمس بصورة مباشرة لفترات طويلة، واستخدام كريمات الوقاية ذات المعامل العالي، على الأقل 30 وارتداء الملابس ذات الأكمام، أو القبعات وغيرها من أساليب الوقاية من الشمس.

وفقكم الله.