أعاني من انتشار حبوب على وجهي بنفس لون الجلد، فهل هي ثآليل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة في العشرين من عمري، أعاني من انتشار حبوب صغيرة بنفس لون جلدي، بنية، مختلفة الحجم، في خدي ووجهي، وأعلى صدري وخصري.

راجعت طبيب جلدية، وقال لي: إنها ثآليل منبسطة، وإنها بسبب فيروس، وصرف لي كريم surecure وهو كريم لمعالجة حب الشباب، استخدمته لمدة يومين، وبدأت أشعر بألم مع احمرار في وجهي، فتوقفت عن استخدام الكريم بعد أسبوع، لأني لم أستطع تحمل الألم في وجهي، ولكن زادت الحبوب في الانتشار.

راجعت طبيباً آخر، وصرف لي كريم skinoren وأيضاً هو كريم لحب الشباب، أنا خائفة من استخدامه، فما هو أفضل كريم لعلاج الثآليل في الوجه؟ خاصة أن طبيب الجلدية لا تتوفر لديه الأساليب الحديثة لإزالة الثآليل.

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريمة: لا أدري هل فعلاً ما تعانين منه هو ((الصنت المنبسط)) (الثاليل المنبسطة) Plane Warts؟ لأن ما تصفينه ينطبق على هذا الوصف، وكما شخصه لك الأطباء الذين تمت مراجعتهم، ولكن العلاجات التي تم وصفها قد لا تفي بالغرض، لأن الأدوية الموصوفة هي لعلاج حب الشباب.

تأكدي أولاً أن التشخيص كان الثآليل، وليس حب الشباب، لأن بعض أنواع حب الشباب يتشابه مع الثآليل المنبسطة تماماً، وإذا كان التشخيص هو فعلاً الثآليل المنبسطة plane Warts فالعلاج هو إزالة هذه الثآليل بعدة طرق طبية، منها:

الإزالة بالكي الكهربائي.

الإزالة بجهاز التبريد.

الإزالة بجهاز الليزر، وهو مثل الإزالة بالكي الكهربائي.

استخدام الأدوية التي تقتل الفيروس، وتزيل الثآليل، مثل : Verrumal solution أو Duofilm solutin

هذه الأدوية الأخيرة تحتاج إلى الحذر في استعمالها، وعلى كل حال كل الخيارات الموصوفة آنفاً لابد أن تتم في عيادة طبيب الأمراض الجلدية وبإشرافه.

ما عدى الأدوية الأخيرة بعد أن يتم توجيهك مرة واحدة، كيف تستخدمينها من قبل الطبيب، بالإمكان بعد ذلك تكملة العلاج في البيت.

كل هذه الخيارات متوفرة في مراكز الأمراض الجلدية في دولة الإمارات، ومن عادة الثآليل الفيروسية الاستمرار في التكاثر إلى أن تتم إزالتها.

وبالله التوفيق.