الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك مشكلة في أخذ قرص زولام (0.5 مليجرام) يوميا قبل النوم؟
رقم الإستشارة: 2158168

111492 0 748

السؤال

هل هناك مشكلة في أخذ قرص زولام (0.5 مليجرام) يوميا قبل النوم؟ أم أنه يجب الاستمرار عليه لمدة محدودة فقط؟ وهل يتم إيقافه مرة واحدة أم بالتدريج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nani حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:


الزولام الذي يعرف باسم البرزولام دخل أسواق الدواء عام 1982، وهو من الأدوية التي ساعدت الناس كثيراً لعلاج نوبات القلق والنوبات الهلع، وكما أنه دواء مضاد للخوف ويحسن النوم كثيراً، في تسعينيات القرن الماضي ظهرت بعض الإشكاليات من البروزلام اتضح أنه دواء سريع التعود أي أن الإدمان عليه سريع، وهذا غير مستغرب؛ لأنه لا يبقى في الدم أكثر من ستة إلى سبع ساعات، وهذا يسمى بالعمر النصفي للدواء، متى ما كان العمر النصفي للدواء قصيراً كان التعود عليه سهلاً خاصة إذا كان من هذه المجموعة التي تعرف باسم بمجموعة ( البنزودايزين Benzodiazepine).

أخي هذه المقدمة مهمة جداً؛ لأنني أريدك أن تكون على وعي تام وكامل بالخلفية العلمية لهذا الدواء، دواء رائع ممتاز، لكنه خطير جداً لأنه يؤدي إلى التعود، ومن سمات التعود الأساسية هي أن الإنسان الذي يتناول هذا الدواء بعد فترة يفقد فعاليته إلا أن يرفع جرعته، وفي ذات الوقت سوف يحس بفقدان شديد للدواء، إذا توقف عن تناوله.

فيا أخي الكريم أنا لا أنصحك أبداً بأن تتناول هذا الدواء بصفة مستمرة، المدة القصوى هي ستة أسابيع فيما نرى، وإن كان بعض الناس يتجاوز هذه المدة، ولكي تتوقف عنه -أخي الفاضل- خفض الجرعة إلى ربع مليجرام لمدة أسبوع، ثم اجعلها ربع مليجرام يوما بعد يوما لمدة عشرة أيام، ثم اجعلها ربع مليجرام مرة واحدة كل ثلاثة أيام لمدة تسعة أيام، وبعد ذلك توقف عنه تماماً.

لابد أن تبحث في الأسباب التي تجعلك لا تنام نوماً جيداً من خلال الاهتمام بصحتك النومية، وهذا يتم من خلال ممارسة الرياضة، وتجنب النوم في أثناء النهار، والحرص على أذكار النوم، وعدم شرب الشاي والقهوة في الأمسيات، وأن يكون وقت الذهاب إلى الفراش ثابتاً.

وإذا صعب النوم فهنالك أدوية سليمة مثلاً عقار تربتزول Tryptizol ، والاسم العلمي هوامترتلين Amtriptyline وهو موجود في مصر، ولا يسبب الإدمان، وهذا لا مانع أن تتناوله أخي بجرعة ( 10 -25) مليجرام مثلاً.

وهنالك دواء آخر يعرف باسم ريمانون، واسمه العلمي ميرتزبين هذا يتم تناوله بجرعة (15) مليجرام أي نصف حبة ليلاً ساعة إلى ساعتين قبل النوم، إذن حسن من صحتك النومية والبدائل الأخرى موجودة وتوقف عن الزولام تدرجاً كما أوضحنا لك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونسأل الله لك الصحة والعافية وبالله التوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر محمد فوزى

    جزالك الله كل خير

  • العراق علي السعد

    اخي العزيز شكرا للنصيحة وجزاك الله خير الجزاء

  • رومانيا معاذ الموسى

    اسال الله ان يلبس كل مريض لبس العافيه جزاكم الله كل خير على جهودكم التي لا غنى عنها
    حبيت اضيف ان الريميرن من افضل الادويه للارق حسب رأيي الشخصي
    بحيث اني كنت استعمله بجرعة خمسين ملي سبحان الله

  • الأردن Farhan odat

    بارك الله فيك ... وشكرا لشرحك الوافي

  • ليبيا ام بكوري

    جزاكم الله عنا كل خير وشكراً

  • خالد محمد

    هل زولام منوم قووي ولا عادي

  • مصر احمد علي

    ربنا يباركلك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً