الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حامل وعندي التهاب بالغدة، فهل يجب تناول دواء لها؟
رقم الإستشارة: 2159542

3057 0 344

السؤال

تزوجت منذ أربعة أشهر، وحدث حمل في الشهر الثاني، ولكن حدث إجهاض وعدم اكتمال نمو الجنين، علما بأن عمري 25 عاما، وقد عملت تحليل tourch ، وكانت النتائج سليمة، وشعرت بتورم خفيف حول الرقبة، فقمت بعمل تحليل الغدة الدرقية وكانت كالتالي:

T4 ) 4.8 ) والطبيعى من 4.8 -11.6) )
T3 ) 1.1 ) والطبيعي من 0.6 - 2) )

Tsh ) 6.1 ) والطبيعي من 0.3 -5.2) )
هرمون الحليب كان 12.3

عملت سونارا حول الرقبة، فوجدنا التهاباً بالغدة الدرقية، ودائما أشعر بخمول ورغبة في النوم، وقرر الطبيب إعطائي دواء ثيروكين 50 بعد نتيجة تحليل globulin ab a antithyro وكانت موجبة.

والأسئلة:

هل يجب علي أخذ دواء للغدة، وأنا الآن حامل للمرة الثانية، وفي الشهر الأول، وما هي النصائح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تتحكم الغدة الدرقية في عمليات الأيض الحيوي -الاستقلاب- لكل خلايا الجسم؛ بمعنى أنها تدخل في عمل كل خلية، وهي بمثابة الميزان المسؤول عن التوازن العام لجسم الإنسان، وأي خلل في أدائها يؤثر مباشرة في وظائف الجسم لذلك لا يجب التهاون في علاج أعراضها التي قد تختلف من شخص إلى آخر.

إن أي خلل في الغدة الدرقية سواء تعلق الأمر بخمولها، أو زيادة إفرازها يؤديان إلى خلل في الإباضة، وعدم حدوث الحمل كما أن إصابة حديثي الولادة بخمول في الغدة الدرقية يؤثر سلبا على نموهم العقلي والجسماني ويتم التحكم بمدى نشاط الغدة الدرقية نفسها عن طريق الغدة النخامية التي تفرز الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، والذي يحفز الغدة لإفراز الثايروكسين.

معظم السيدات اللاتي يعانين من نقص في نشاط الغدة الدرقية، يعانين من عدم القدرة على الحمل، أو استمرار الحمل، وقد يحصل إجهاض متكرر، وقد تحصل مضاعفات أخرى؛ لذا فإنه من المهم تناول الدواء حتى ولو كنت حاملا.

ويجب الاستمرار عليه، ومتابعة الطبيب حيث يعيد عمل الاختبارات الخاصة بالغدة كل شهرين إلى ثلاثة ليتأكد من أن الجرعة التي تتناولينها كافية.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية يوسف مرسي العياط

    الزياده بسيطه فلاتحتاجين علاج طلاقا وانما متابعه وأسأل الله لك التوفيق والشفاء

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً