ألم في العضلات عند حمل الأشياء.. أفيدوني

السؤال

عند حمل أي شيء ثقيل أو غير ثقيل أحس بألم في ذراعي التي أحمل بها الثقل، وألم في الكتف أيضا، مع العلم أن بعض الأحيان أحمل شيئا خفيفا جداً يكاد وزنه لا يتجاوز 3 كيلو جرام، ومع ذلك أحس بألم في الكتف والذراع.

أتت لي فكرة أن أتناول مستحضر اسمه امينو2222 أو ما شابهه، وهو مستحضر يساعد على بناء العضلات، فهل له أضرار وآثار جانبية كبيرة؟ وهل يحل مشكلة ألم العضلات أيضا؟ وهل يتعارض مع الأدوية الأخرى أثناء تناولها مثل: مودابكس؟

وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

فإن كان الألم لا يحصل في الذراع الأخرى إن جربت أن تحمل بها الثقل بعد حمله في الطرف الذي يؤلم، فقد يكون السبب هو أحد أوتار الكتف أو أحد أوتار منطقة الكوع، فمن الضروري التأكد تماما أين يحصل الألم؛ لأن كل منطقة لها عضلاتها المعينة، وكذلك طريقة رفع الثقل يمكن أن تعطي الطبيب فكرة عن أي وتر للعضلة يمكن أن يكون هو السبب في مثل هذه الألم، ويمكن أن يقوم الطبيب بالقيام ببعض الحركات أو وضع جهد على إحدى العضلات واختبار حركات العضلة ليؤكد أي عضلة هي السبب، ومن ثم إذا كان هناك التهاب فإنه يمكن علاجه.

قد يكون السبب أحيانا تمزقا بسيطا أو جزئيا في العضلة نتيجة رض أو حادث سابق، وبالتالي تبقى العضلة مصدرا للآلام إن تم وضع جهد عليها وتخف بعد ذلك.

وقد يرى الطبيب إجراء صورة شعاعية أو صورة بالطنين بالأمواج فوق الصوتية ليتأكد من التشخيص، ويكون العلاج في حالات التهاب الأوتار بالأدوية المسكنة لفترة، وأحيانا العلاج الطبيعي.

أما بالنسبة لمستحضر امينو 2222 فهو منتج يحتوي على أحماض أمينية أساسية وغير أساسية، والتي تعد الكتل البناءة للخلايا العضلية وهو لا يفيد الألم، وإنما عند بناء العضلات عند من يمارس رياضة بناء العضلات، فإنه يحتاج إلى كمية إضافية من البروتينات، فأما أن يأخذها بزيادة البروتينات في الطعام أو بتناول هذا المركب، وإن تم تناوله بالكمية المسوح بها فهي عادة لا تضر.

والله الموفق.