متى يكون ألم الرأس خطيرا - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

متى يكون ألم الرأس خطيرا؟
رقم الإستشارة: 2160418

320433 0 953

السؤال

السلام عليكم

لدي ألم في مؤخرة الرأس في الجهة اليمنى منذ ما يقارب ثلاث سنوات, وهو يؤلمني عند اللمس, فهل يعد ذلك أمرا خطيرا أو ورما لا قدر الله؟ وهل تظهر أعراض الأورام منذ البداية؟ وما هي الأعراض؟ وما هي مدتها؟ وهل المصابين بالأورام يعانون من هذه المشكلة؟

علما أني أستخدم سماعة الرأس بشكل يومي ولفترة طويلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذا الألم يسمى في اللغة العربية الطبية الألم العصبي الرقبي القذالي (Occipital Neuralgia) وهو مرض يسبب ألما في أعلى الرقبة من خلف الرأس, وقد ينتشر إلى الرأس من الأعلى, ومن ثم إلى العينين, وينجم هذا الألم عن تأثر الأعصاب التي تخرج من النخاع الشوكي, والتي تغذي منطقة خلف وأعلى الرأس, ويكون هذا بسبب رض سابق أو حركات متكررة للرقبة في وضعية الانحناء أو رفع الرأس إلى الأعلى أو إجهاد على خلف الرأس, وأحينا قد يكون بسبب عظم بارز يضغط على العصب.

والأعراض تكون بشكل صداع مزمن يبدأ من خلف الرأس, وقد يمتد إلى أعلى الرأس وإلى الأمام في العين نفسها, وقد يتم تشخيص الحالة على أنها صداع توتري لتشابه الأعراض.

وعادة ما يكون في طرف واحد إلا أنه في بعض الحالات قد يحصل في الطرفين, ويكون الألم مع حركة الرقبة, وقد تكون العينان حساستين للضوء, وكذلك يكون هناك ألم بالضغط على خلف الرأس, ويكون العلاج أولا بالتشخيص بإعطاء حقنة كورتيزون مع مخدر موضعي, وفي حال عدم تحسن الحال فقد يفيد أيضا التدخل الجراحي.

يجب أن تراجع طبيبا مختصا بالأمراض العصبية, أو طبيبا مختصا بجراحة الأعصاب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر sarah

    اشكوا من الم الراس منذ شهرين....و لم يجدو لي الحل المناسب ..استشرتو الاطباء و قمت بالتحاليل قالو لي الشقيقة...

  • السعودية علي

    جزاك الله خير يادكتور
    ريحتني والله اني عند نفس الاعراض اللي يشكي منها الاخ السائل وكنت اوسوس منها
    شفا الله مرضانا ومرضى المسلمين

  • مصر samyelsaid

    هوه ده اللى بحس بيه بالظبط اشكركم على التوضيح

  • السعودية محمد

    ما اعرف وش اقول عن هذا الموقع
    لكن جزاكم الله كل خير والله يجعل جزاكم الجنه عن ما تقومن به لخدة المسلمين

  • تركيا رغده

    ما في علاج

  • المغرب رلاةتبة

    شكرا

  • ليبيا عائشه عبد السلام علي

    بارك الله فيكم

  • أوروبا اسماء

    الله يوفقكم

  • مصر Ibrahim salem

    بارك الله فيكم وجعله في ميزان حسناتكم
    وشكرا علي الافاده

  • أمريكا yaser shaykho

    الله يحفظك ويطوول عمرك

  • الأردن محمد

    جزاكم الله خيرا شكرا لكم جميعا كلام قيم

  • المغرب زهراء-المغرب

    جزاكم الله خيرا اشكوا من نفس الاعراض و لي تخوف من زيارة الطبيب
    اللهم اشفنا و اشفي جميع المسلمين

  • رومانيا فاطمة

    اولاشكرا على الإفادة
    عندي نفس الحالة دواءبدون تشخيص لان اول مرةيصيبني هذاالالم

  • قطر عباس

    الرياضة قد تكون سبب في التخلص أو التقليل من المشكلة و ذلك بإجراء تمارين الظهر و البطن التي تساعد العمود الفقري كون الأعصاب تمر عليه و العضلات الظهرية لها دور في توزن العمود الفقري

  • محمد عبدالودود

    جزاكم الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: