الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أسباب التهاب مفاصل إصبع القدم
رقم الإستشارة: 2160911

11360 0 360

السؤال

السلام عليكم

سؤال من والدتي, وأستحلفكم بالله العلي القدير أن تجيبوا عليه.
كنت أعاني من مرض المفصل الخشن في مفصل الأصبع الأكبر في قدمي اليمنى, وأجريت عملية تنظيف للمفصل لإزالته ودمجه مع القدم, وتم تثبيته بواسطة مسمارين مع الجبس لمدة شهرين, وبعدها تم إخراج الجبس مع المسامير, ومضت حوالي شهرين من إخراج المسامير.

والحمد لله ثمة تحسن, والألم ينخفض تدريجيا, لكني ما زلت أشعر بالألم, خاصة عند المشي, فهل سيزول الألم بمرور الوقت؟

ملاحظة: عمري 55 سنة, ووزني 120 ك تقريبا.

ولكم ألف شكر, ووفقكم الله عز وجل لكل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبوالعز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالإصبع الكبير في القدم كثيرا ما يتأثر بخشونة المفاصل, وينجم إما عن رض سابق, أو التواء في الإصبع, أو عن خشونة متعممة في معظم المفاصل.

وفي الحالات الشديدة فإن تثبيت المفصل يبقى الحل الأخير لمعاناة المريض, ويتم في العملية كما تم عمله للوالدة هو إزالة الغضروف, وتنظيف المفصل ثم تثبيت العظمتين, وبالتالي يختفي المفصل وتصبح العظمتان عظمة واحدة, ويختفي الألم بعد التئام الجرح, والتئام مكان التثبيت, وعادة ما يزيل الطبيب المسامير لعدم التأكد من التئام مكان التثبيت, أي أن العظمتين أصبحتا عظمة واحدة, واختفى المفصل, وطبعا لأن هذا المفصل مهم للمشي فبسبب أنه لا يوجد مفصل بعد التثبيت فإن هذا قد يضع جهدا أكبر على المفاصل الأخرى, وقد يحصل بعض الألم في المناطق الأخرى من القدم بسبب الجهد عليها أثناء المشي.

وهناك بعض المضاعفات لهذه العملية ومنها:
- استمرار الألم في منطقة العملية وخاصة أثناء المشي, وعادة ما يخف تدريجيا, إلا أنه في بعض المرضى قد يبقى بشكل خفيف, ولذا فإنه في مثل حالة الوالدة فإن لم يتحسن وكان الالتئام كاملا, فقد يحصل أن يستمر الألم بشكل خفيف.

- حدوث خشونة في المفاصل الأخرى بسبب أن الوضع الطبيعي للقدم لم يعد موجودا, وهذا يؤدي إلى إجهاد على المفاصل الأخرى.

- حصول التهاب في مكان العملية, ولله الحمد أنه لا يوجد ما يشير إلى وجود التهاب, وعادة ما يكون بنسبة أكبر إذا كان المريض عنده سكري أو مدخنا.

- قد يحصل نزف في مكان العملية, وهذا ولله الحمد لم يحصل أيضا.

- في بعض الحالات لا يحصل التحام العظمتين مع البعض, وتعتبر العملية غير ناجحة, إلا أنه على ما يبدو أن الالتحام قد تم لأن الطبيب أزال المسامير المثبتة.

نرجو من الله للوالدة الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً