سكر كلفاج ما تأثيره؟ وهل ينصح به للتخفيف من الوزن ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
ما التأثيرات الجانبية لمنظم السكر كلفاج 500 على الشخص الغير مصاب بمرض السكر؟ وهل ينصح به؟ وهل ينصح به للتخفيف من الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبيدات حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

غلوكوفاج Glucophage هو من أهم الأدوية التي يتم بها علاج السكري، من النوع 2 وخاصة عند البدينين ومن تكون وظائف الكلية عندهم طبيعية وهو يعمل بأن يقلل من تصنيع السكر في الكبد، و يستخدم أيضاً في مرضى السكري الحوامل، وكذلك عند من لا يعاني من السكر وعندهم تكيس المبايض وعند البدينين، وقد وجد أنه يخفض الدهون الثلاثية والكوليتسيرول الضار أيضا.

ويتم استخدامه أيضا في حالات زيادة الدهون في الكبد وفي بعض حالات زيادة الوزن لتنزيلهن ومن عنده حالة ما قبل السكري.

أما أعراضه الجانبية فإن أكثر الأعراض الجانبية هي في الجهاز الهضمي مثل ألآم في البطن مع غازات وإسهال وغثيان ،وهي عادة خفيفة ولا تؤدي إلى التوقف عن الدواء.

وهناك أحد الأعراض الجانبية النادرة، وهو آلام العضلات نتيجة ما يسمى بالاحمضاض اللبني ويكون مترافق مع احمضاض الدم بحمض اللبن lactic acidosis ، وهو يحصل عادة عند من يكون عندهم ضعف في وظائف الكلية ويتناولون الدواء.

وبالنسبة لزيادة الوزن فقد وجد في إحدى الدراسات أنه يمكن أن يساعد على تخفيف الوزن إذا تم تناوله، بالإضافة إلى الحمية الغذائية والتمارين الرياضية.

والله ولي التوفيق.