هل زيادة جرعة الفيتامين سي تسبب هشاشة العظام؟

السؤال

السلام عليكم

أتناول فيتامين سي ألفي غرام يوميا منذ شهرين وعشرة أيام تقريبا بدون وصفة, ولغرض التجميل, تحسنت بشرتي -والحمد لله- ولاحظت لون البشرة أصبح أفتح قليلا.

سؤالي هو أني سمعت أن الاستمرار في تناول فيتامين سي أكثر من 10 أيام وبجرعة أكثر من 500 غراما يسبب هشاشة العظام وأمراضا أخرى.

وأنا أتناول جرعة كبيرة, وأعاني من ألم في عظام اليدين والرجلين, ومن صداع وألم في الظهر, وفي جميع عظامي تأتيني آلام خفيفة, تستمر دقائق وتذهب.

وأنا خائفة أن أكون قد آذيت نفسي, ولا أستطيع عمل فحوصات حاليا لبعد المستشفيات عني, فما الذي يجب علي أن أتناوله لأتخلص من مفعول فيتامين سي؟

أخاف على عظامي أن تتكسر, وأحسها صارت أخف من الأول, مع الألم الذي فيها.

الرجاء الرد عاجلا.

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ fatima حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن منظمة التغذية الأميريكية قد حددت الكمية التي يحتاجها الإنسان من الفيتامين سي, من 9 ملغ وأن لا تزيد الجرعة عن 2000 ملغ في اليوم, والغذاء الصحي المتوازن يحتوي على كمية كافية من الفيتامين سي التي يحتاجها الجسم, وفي الحالة التي تزيد فيها الجرعة عن 2000 ملغ قد تسبب أعراضا جانبية ومنها:
1- الإصابة بالإسهال.

2- تكون حصاة الكلية نتيجة لتكسره في الجسم إلى حمض الأوكزاليك.

3- الشعور بالغثيان والإجهاد.

4- التهاب المعدة واضطرابها.

وكما ترين فإن الأعراض التي تشتكين منها قد تكون لأسباب أخرى مثل نقص الفيتامين (د) ولذا يفضل تناول الفيتامين (د) حبة 1000 IU
يوميا.

وبالنسبة لجرعة الفيتامين سي فكما ترين فهي تفوق كثيرا الجرعة التي يحتاجها الإنسان, فإن أمكن تنزيلها إلى 500 ملغ فهذا أفضل.

والله الموفق.