هل تنصحونني بزيت الزيتون لعلاج الإكزيما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي مشكلة، وهي معي منذ الصغر، وهي الإكزيما، وهي في رجلي وبشكل واضح، وكثيرا ما حاولت أن آخذ مراهم، أو كريمات، وأخذت أيضا زيت الزيتون، وأن أضع رجلي في ماء حار فيه ملح، لكن لم أجد فائدة حقيقة، لم أستمر على الزيت الزيتون كثيرا، فهل تنصحونني به أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

الإكزيما من الأمراض الجلدية التي ربما تكون مزمنة، وتلازم الشخص لفترات طويلة، وتوجد الكثير من العلاجات الفعالة التي تعالج الإكزيما، لكن المشكلة ربما تكمن في ظهور الإكزيما مرة أخرى بعد فترة.

ومن المهم أن تستخدم مرهما أو كريما يتناسب في قوته وفعاليته مع شدة المشكلة الموجودة حتى تتخلص من الإكزيما سريعا، وفي فترة زمنية لا تتجاوز أسبوعا إلى أسبوعين على الأكثر، ومن الأمور المهمة جدا أيضا أن لا تستخدم هذه الكريمات أو المراهم لفترات أطول من ذلك؛ لأن معظم هذه العلاجات تحتوي على عقار الكورتيزون والذي من الممكن أن يسبب آثارا جانبية، ومضاعفات إذا استخدم لفترات أطول والطبيب الجلدي هو الأقدر على اختيار الكريم أو المرهم المناسب حسب مكان الإصابة وشدتها وكذلك مدة استعماله.

هذا بالإضافة إلى استخدام المرطبات باستمرار حتى تقلل من الحاجة لاستعمال المستحضرات الطبية الموضعية، وأفضل وقت لاستخدام المرطبات هو بعد الحمام مباشرة، وأنسجة الجلد مازالت محتفظة بالرطوبة، ولا ضرر من استخدام هذه المرطبات لفترات أطول حتى تحافظ على الجلد ناعما، وتقلل من الرغبة في الحكة، ومن فرصة ظهور الإكزيما مرة أخرى، وتوجد العديد من المرطبات بالإضافة إلى زيت الزيتون إذا كان غير محبب لك مثل كريم الـAtoderm or Ictyane ولا داعي لإضافة الملح فقط ضع المرطب بعد الاستحمام أو غسيل الأرجل مباشرة كما ذكرت سابقا.

ووفقكم الله.