الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بسبب العادة السيئة شعرت بالألم في الخصية
رقم الإستشارة: 2162380

85579 0 484

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا شابٌ، عمري 19 سنةً، أمارس العادة السرية منذ حوالي 7 سنينٍ.
منذ أسبوعين شعرت بألمٍ ليس شديداً في الخصية، جاء الألم بعد ممارسة العادة السرية، وبعد عدة أيامٍ بدأ الألم يخف.

أنا أمارس رياضة كرة القدم، ذهبت لألعب مع أصحابي، ابدأ اللعب بدون أي ألمٍ، لكن عندما أستريح مثلاً لحوالي ربع ساعةٍ أعود لألعب فما أقدر أن أتحرك من شدة الألم، وخصوصاً في الخصية اليسرى، والألم يخف تدريجياً بعد ما أستريح كلياً، ولكن عند السير أشعر بألمٍ في نفس الخصية، مع العلم أن الخصية اليسرى نازلةً إلى تحت عن الخصية اليمنى بحوالي 1 سم (يعنى الخصيتان ليستا في نفس التساوي)، والآن الألم مستمرٌ معي.

أرجو الرد سريعاً لأني قلقٌ جداً، وهل في هذا تأثيرٌ على الإنجاب في المستقبل؟ حتى لا أظلم شريكة حياتي.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بشكلٍ عامٍ الأمر بسيطٌ ومطمئنٌ -بإذن الله- ولا داعي للقلق أو التوتر، ولا داعي للخوف على الإنجاب في المستقبل -بإذن الله-.

وعن ألم الخصية اليسري الذي وضحته في سؤالك له احتمالان هما:

الأول: هو دوالي الخصية، وهو ما يصيب الخصية اليسرى في العادة أكثر من اليمنى، وقد يسبب أعراضاً مثل التي ذكرتها، ويكون تأكيد التشخيص من خلال عمل فحصٍ لدى طبيب ذكورةٍ أو عمل أشعة دوبللر على الخصية، وفي حال تأكيد التشخيص يتم عمل تحليل سائلٍ منويٍ لبيان هل هناك تأثيرٌ على الخصية أم لا؟ وحسب حجم الدوالي وتحليل المنوي يكون القرار بكيفية العلاج.

الاحتمال الثاني: وهو بعد استبعاد الدوالي، يكون احتقان البروستاتا خاصةً بعد الاستمناء وبعد الإفراط في العادة السيئة طوال السنين السابقة، وعليك بالتوقف عن العادة السيئة وتجنب المثيرات الجنسية وتجنب الاختلاط، مع الحرص على الرياضة، والصوم، وتجنب الجلوس لفتراتٍ مطولةٍ، وتجنب الملابس الضيقة مع علاجٍ بسيطٍ مثل:

- بروستانورم prostanorm مرةً واحدةً يومياً لأسبوع.
- كاتافلام cataflam خمسين مليجرامًا عند اللزوم في حالة زيادة الألم.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح نتيجة الفحوصات وبيان أي تساؤلاتٍ.

ولمزيد الفائدة يراجع:
• أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 3858 - 24284 - 24312 - 260343).
• كيفية التخلص منها لمن ابتلي بها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119).
• الحكم الشرعي للعادة السرية: (469 - 261023 - 24312).

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • روسيا الإتحادية ايمن

    مشكور دكتور

  • السعودية محمد

    لو سمحت انا شاب عندي 26 سنه امارس العاده السريه من 12 سنه بس من حوالي اسبوع اثناء فعل العاده السريه جاء وجع في الخصيه اليسري اثناء نزول الساءل المنوي هو وجع خفيف مش شديد ارجو الافاده

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: