تم بتر قدمي وأعاني من أمراض عظام ما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تم بتر قدمي وأعاني من أمراض عظام، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2162558

4625 0 475

السؤال

السلام عليكم

تم بتر قدمي اليمنى منذ سنة تقريباً، وأنا مصاب بالتهاب بالقدم اليسرى، وتحديداً منطقة الكعب، وقد وصل الالتهاب للعظم في منطقة هي نقطة ارتكاز للقدم كلها.

قال الطبيب: إنه لا حل سوى البتر، ولكن برأيه ليس الآن، ويوجد تقرح في قدمي بسبب ذلك، ولم تشف حتى الآن.

هل يوجد حل؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكر يا أخ أحمد لماذا تم بتر قدمك وأنت في هذا السن؟ فهل أنت مدخن؟ وهل تعاني من السكري؟ وهل وجد عندك تضيق في شرايين القدم؟

من الغرابة أن يتم بتر القدم من التهاب العظم، فإن مثل هذا المرض يمكن علاجه بالمضادات الحيوية، وتنظيف العظم، وأحياناً وضع طعم عظمي إن لزم ذلك، ولا يسبب وجود تقرح في القدم، فوجود تقرح يعني أن هناك مشكلة إما في التروية الدموية أو أن يكون التهاب العظم قد أثر بشكل كبير، وأدى إلى تآكل الجلد، وحتى هذه المضاعفات نادرة في سن الشباب، والتهاب العظم يحدث في الأشخاص الذين يكون عندهم نقص في المناعة أو بعد رض على العظم، إلا أن مع العلاج يمكن أن تتحسن الأمور بإذن الله.

لذا يجب أن تسأل طبيبك عن سبب هذا التقرح، وإن لزم استشارة طبيب مختص بجراحة الأوعية الدموية لمعرفة إن كان هناك مشكلة في وصول الدم إلى الأطراف، وإن كنت مدخناً فأول شيء عليك التوقف عن التدخين.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: