التدخين والسمنة والأضرار التي قد يسبباها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أصيب ابني ذو الـ29 سنة بتضخم في الكبد -لامع وناعم ودهني- وطول في الطحال، علماً أنه يدخن في غرفة مغلقة، وعنده زيادة في الوزن، فطوله 180سم، ووزنه 148 كج، ويشرب المياه الغازية بدلاً من الماء، حوالي 2 لتر يومياً، وتم إجراء الكشف الطبي عليه، وعمل صورة دم كاملة، واتضح أن هناك زيادة في نسبة الهيموجلوبين (18.1) وعدد كرات الدم الحمراء والبيضاء، وتم التشخيص بأنه [a case of polythmia] وكانت تحاليله ذات نسبٍ مرتفعة.

عرضته على أستاذ في أمراض الدم، ونصحه بتغيير أسلوب حياته، وإنقاص وزنه، والمشي، والتبرع بالدم، ووصف له مكملاً غذائياً [toxin and VIT E] وآخر التحاليل كانت نسب الدم طبيعية ما عدا الكرات البيضاء مرتفعة قليلاً، فبماذا تنصحني أن أعمل حتى أطمئن عليه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mnarat حفظها الله.

فأول شيء على ابنك عمله هو التوقف عن التدخين مدى الحياة؛ فإن زيادة عدد الكريات الحمر يمكن أن يكون سببها التدخين، وكما تعلمين فإن من عنده زيادة في الكريات الحمر عنده استعداد للجلطات التي يمكن أن تحصل في أي مكان بالجسم، كذلك التدخين يزيد من احتمال الجلطات القلبية، وجلطات لدماغ، وبسببه يمكن أن تحصل جلطات في هذا السن؛ لأن عنده تأثير التدخين مضاعف؛ لأنه يستنشق الدخان الذي في الجو أيضاً في الغرفة المغلقة.

ذكرت أيضاً أن عنده السمنة، وكل هذه المشاكل تدعو إلى أن يقوم بشيء تجاه جسمه، وإلا قد تحصل المضاعفات، ويكون الوقت متأخراً، فعليه تنزيل الوزن، والرياضة، والتبرع بالدم -كما أوصاه الطبيب- فيجب أن يبقى الدم أقل من 18، وأهم شيء التوقف عن التدخين، وتنزيل الوزن، فإنه بسبب السمنة يكون هناك نقص في التهوية، وبالتالي فإن الجسم يحاول أن يعوض عن نقص الأكسجين بزيادة الكريات الحمر للحصول على الأكسجين الكافي للأنسجة.

والله الموفق.