أعاني من حرقة وحكة وإفرازات في المنطقة الحساسة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر20 سنة، أعاني منذ شهرين وبعد الانتهاء من الدورة الشهرية بأسبوع واحد من حرقة وحكة خفيفة، مع إفرازات صفراء ذات رائحة كريهة، لكن تلك إفرازات تكون قليلة، ولكن بعد كم يوم اختفت تلك الأعراض، وعادت بعد الانتهاء من الدورة الشهرية الثانية.

علماً أن دورتي منتظمة، وأعاني أيضاً حرقة بعد التبول، ولاحظت في ملابسي الداخلية قطرات قليلة من الدم، وكل هذه الأعراض تظهر بعد الانتهاء من الدورة الشهرية.

أرجوكم، أفيدوني، رحمكم الله في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دنيا حفظها الله.

الإفرازات ذات الرائحة الكريهة، والحكة الخفيفة، تشير إلى وجود التهابات بكتيرية، وهذا يحدث إذا حاولنا تنظيف منطقة الفرج بالمطهرات، أو جلسنا في ماء (البانيو) المحتوي على الرغوة والمطهرات، لأن ذلك يقتل البكتيريا النافعة التي تساعد على النظافة الذاتية للفرج، ويسهل عمل البكتيريا الضارة المسببة للإفرازات والحكة.

لذلك، النظافة الشخصية عن طريق غسل الفرج بالماء في كل وضوء، وبعد الاستنجاء من البول والغائط يكفي جداً لنظافة منطقة الفرج، مع ملاحظة أن تكون حركة النظافة في اتجاه واحد فقط، من الأمام إلى الخلف، ويمكن لك أخذ أقراص فلاجيل 500 مج 3 مرات يومياً لمدة أسبوع، ويمكن تكرار الجرعة ضماناً للشفاء التام من الالتهابات البكتيرية، وحرقة البول تحتاج لعمل تحليل بول، وفي حالة وجود التهابات في المسالك البولية، يمكن عرض التحليل على الطبيبة لأخذ العلاج المناسب.

وفقك الله لما فيه الخير.