الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ليس عندي خلل في الهرمونات وحجم الخصيتين طبيعي.. فلماذا تأخر الحمل؟
رقم الإستشارة: 2162732

2423 0 350

السؤال

إلى الدكتور إبراهيم زهران المحترم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجريت تحليل السائل المنوي عام 2007 ، فكانت النتيجة العدد 5500000 ، والحركة النشيطة 30% ، والبطيئة 25% ، ولا يوجد التهابات، وبعد الفحص تبين وجود دوالي من الطرفين الدرجة الثانية والثالثة، فأجريت العملية، -والحمد لله.

وبعد أكثر من سنة أعدت التحليل، فكانت النتيجة العدد 6000000، والحركة النشطة 10% ، والبطيئة 40% ، فأخذت دواء speman ، وفيتامين e لـ 3 أشهر،
وبعد التحليل، العدد 12000000 ، والنشطة 25% ، والبطيئة 10% ، فنصحني الطبيب بالزواج، وتم الزواج في عام 2011 ، وبعد سنة من الزواج لم يحدث حمل، فراجعت الطبيب، وأجريت تحليل العدد كان 4000000 ، والحركة النشطة 20% ، والبطيئة 10 ، فوصف لي علاجا جديدا هو proxeed plus مجموعة من الفيتامينات دواء آخر، لا أذكر اسمه، ولكنه من نوع الفيتامين e الشديد، وكان يؤلم رأسي، وبعد انتهاء العلاج طلب التحليل فكانت النتيجة 10% ، والنشطة و25% ، والبطيئة العدد 4000000 أي زادت الامور سوءًا .

علما أنه لا يوجد أي خلل في الهرمونات؛ لأنني أجريت التحليل، ولا يوجد التهابات، أو أي مرض، -والحمد لله- حجم الخصيتين طبيعي، فطلب مني الطبيب اللجوء إلى الوسائل المساعدة، لأنه قال لي جربنا كل الحلول، والمشكلة في الخصية نفسها (تليف منذ الصغر ).

سؤالي يا دكتور: لماذا حدث تحسن في النوع الأول من العلاج رغم أنه رخيص الثمن speman؟ ولم يحدث تحسن في العلاج الثاني المرهق ماديا؟ وما هو تشخيصكم؟ وهل يوجد علاج أم ألجأ إلى الوسائل المساعدة؟

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شاب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بعد عمل عملية الدوالي، وبعد سلامة الهرمونات، وبعد استبعاد التدخين، أو التعرض للملوثات البيئية، ومع استبعاد أي التهاب في السائل المنوي من خلايا عدم وجود خلايا صديدية، فيكون السبب في ضعف السائل المنوي هو خلل جيني وراثي، وهو ما قد يصعب علاجه بصورة حاسمة، بل يتم تناول أدوية في محاولة لتحسين التحليل، ولا يوجد تفسير محدد لماذا تحسنت الحالة عليه speman ، ولم تتحسن على الآخرين، وأرى بعد تجربة العلاج لمدة 3 أشهر، والتوقف عنه شهر، وإعادة التحليل، وفي حال عدم التحسن، فيكون اللجوء إلى الحقن المجهري هو الاختيار الأنسب.

وبالطبع كنت أود الإطلاع على تحاليل الهرمونات قبل بيان العلاج، ولكنك وضحت أنها كلها طبيعية، فإذا أمكن أن ترسل لي نتائج تحاليل:

- FSH, LH, Prolactin, testosterone

ومع سلامة هذه الهرمونات يكون العلاج هو:

- choriomon 5000 IU حقن عضل كل أسبوع 3 أشهر.

-selenium ACE قرصين صباحا لمدة 3 أشهر.

- لا مانع من تكرار speman مرة أخرى لمدة 3 أشهر.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً