أعاني من ألم في جنبي الأيمن مع قيء وإسهال فما سبب ذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في جنبي الأيمن مع قيء وإسهال، فما سبب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2163154

20390 0 405

السؤال

السلام عليكم..

قبل 8 أشهر أصابني ألم لا يطاق في جنبي الأيمن ممتدا إلى ظهري، وشعرت بحركة وصوت كصوت المعدة، مع قيء، فذهبت إلى المستشفى، ونومت، وأجروا لي سونارا، ولكن لم يعرفوا السبب؟ وبعد أسبوع زال الألم، ولكنه الآن رجع، وأصبحت أسمع صوتا واضحا من الجنب الأيمن، مع غثيان وألم في يدي اليسرى وإسهال، ويستمر الألم معي عدة ساعات ثم يختفي.

أرجو الرد علي.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خ/ع حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من المهم معرفة مكان الألم تماما، فأنت تقولين في الجنب، والجنب في اللغة الطبية يعني منطقة الصدر، وغشاء الجنب هو الغشاء الذي يغطي الرئتين، ويغطي جدار الصدر من الداخل المقابل للرئتين، وأي ألم في هذه المنطقة، فهو إما أن يكون من جدار الصدر - أي من العضلات في الصدر -، وهذا يزيد مع التنفس، وحركة الصدر، أي عند حركة لجذع، أو حركات معينة إلى كلا الطرفين، أو يكون من غشاء الجنب نفسه، أي أن يكون هناك التهاب في الجنب، وفي السماع للصدر، فإن الطبيب يسمع أصواتا معينة من الصدر، ويستطيع التفريق بين آلام غشاء الجنب، وآلام عضلات الصدر.

ومن ناحية أخرى: فإن الألم في هذه المنطقة قد يأتي من المرارة، إلا أنه على ما يبدو من السونار أن المرارة لم تكن السبب في الألم، حيث أنه لم يكن هناك حصوات أو التهاب في المرارة.

ومن ناحية أخرى: فقد يكون من البطن، وخاصة من أعلى القولون في الجانب الأيمن، وهذا يسمى الانحناء العلوي الأيمن للقولون Right colonic flexure، وقد يسبب ألما مع الإسهال الذي تعانين منه، والأصوات التي تنجم عن مرور الغازات والسوائل في الأمعاء والقولون، وفي مثل هذه الحالة يفضل إجراء صورة للبطن عادية، وهي تعطي فكرة عن مدى وجود الغازات في البطن، فهي قد تسبب آلاما.

وإذا كان هناك أية أعراض أخرى، مثل: وجود الدم في البراز، أو نقص في الوزن، أو ارتفاع في درجة الحرارة، فيفضل إجراء صورة بالتصوير الطبقي للبطن، أو إجراء منظار للقولون.

أما إن لم يكن هناك أي من هذه الأعراض، والألم لا يكون موجودا في الليل، أي أنه يختفي في الليل، ولا توجد أي مشكلة في التحاليل، فعلى الأكثر فإن ما تعاين منه هو القولون العصبي، وقد تكون الأعراض في جزء معين من القولون.

عليك أن تراجعي طبيبا مختصا بأمراض الجهاز الهضمي، ونتمنى لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: