كم من الممكن أن يكون طولي بعد أربع سنوات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أريد أن أعرف كم ممكن يكون طولي في سن 18 أو 19؟ مع العلم أني في سن 14 و 6 أشهرٍ، طولي 169 سم.

وأريد أن أعرف كيف أحسب وزني المثالي لطولي؟ وهل توجد تمارينٌ لزيادة الطول؟ حيث أني لم أتجاوز سن الـــ 18.

ودمتم سالمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الطول صفةٌ وراثيةٌ يتحكم فيها الجينات، وتتوارث هذه الصفة من الآباء إلى الأبناء، إلا أن هذه الصفة من الممكن أن تتأثر بالعوامل البيئية مثل التغذية السليمة والتمارين الرياضية، وكثيرٌ منها موجودٌ في اليوتيوب تستطيع أن تبحث عنها وتمارسها عملياً أمام الشاشة.

ويمكن حساب الطول المتوقع عن طريق جمع طول الأب مع طول الأم وقسمة حاصل الجمع على اثنين ثم إضافة 13 إلى حاصل القسمة، وذلك للذكور، ونفس المعادلة تطبق على الإناث إلا أن رقم 13 يطرح من حاصل القسمة ولا يجمع لأن الرجال عموماً أطول من النساء بفعل اختلاف الهرمونات فيكون الرقم هو طولك المتوقع.

وطالما وصلت إلى طول 169 سم فى هذه السن الصغيرة، وما زال أمامك أكثر من 5 سنواتٍ ليزداد طولك، فمن المتوقع أن تزيد من 15 إلى 20 سم فوق طولك الحالي، مع الاهتمام بالتغذية الصحية الجيدة وممارسة الرياضة الخاصة بالاستطاعة.

وفقك الله لما فيه الخير.