الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام اليد اليسرى وتحت الإبط والثدي الأيسر..ما تشخيصها؟
رقم الإستشارة: 2163490

260104 0 1208

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 32 سنة، أعاني منذ حوالي عشرة أيام أو أكثر من ألم باليد اليسرى، وتحت الإبط، مع ألم وحرقة بالثدي الأيسر، وانتفاخ فيه -أي أنه أصبح أكبر بقليل من الثدي الأيمن-.

ذهبت للطبيبة وكشفت علي، وقالت: لا توجد بك أعراض لأورام أو أكياس بالثدي، ووصفت لي مسكنا للألم، ولكن لا زال الألم مستمرا، وفي بعض الأحيان يختفي ويعود.

أرجو إفادتي؛ لأني خائفة أن تكون أعراضاً لسرطان الثدي، مع العلم أني أعاني أيضاً من آلام عرق النسا منذ سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتفهم قلقك وخوفك -يا عزيزتي- ولك العذر في ذلك, فسرطان الثدي أصبح يشخص بنسبة عالية, بعد حملات التوعية والتثقيف بمخاطره.

إن سرطان الثدي نادراً ما يُعطي أعراضاً جلية وواضحة, خاصة في بدء ظهوره, والأعراض التي تحدث عندك هي على الأغلب بسبب حالة سليمة -إن شاء الله-, وليست سرطاناً، ومع ذلك لا يجوز الاعتماد فقط على الفحص اليدوي من أجل تشخيص أو نفي وجود الأورام سواء كانت سليمة أم خبيثة.

لذلك يجب أولاً أن يتم عمل تصوير ظليل للثدي لك، وكذلك تصوير تلفزيوني, ويفضل أن يتم ذلك بعد الطهر مباشرة من الدورة؛ حيث يكون نسيج الثدي طرياً بعض الشيء في ذلك الوقت, فيكون التصوير أوضح، فإن كان التصوير سليما -إن شاء الله- فهنا يمكن القول بأن هذه الأعراض ليست ناجمة عن ورم أو كيس في الثدي, وفي هذه الحالة فإنها قد تكون ناجمة عن أشياء عدة مثل: العضلات، أو الأعصاب في المنطقة.

كما أن هنالك حالات قد تسبب الألم في الثدي، وتحت الإبط، وفي اليد، منها ما هو عضوي, مثل الانزلاق الغضروفي أو الديسك، والتهاب المفاصل والأعصاب، ومنها ما هو وظيفي -أي ليس بسبب مرض واضح, وإنما بسبب تغيرات في الهرمونات, أو فرط نشاط في الأعصاب, أو غير ذلك- خاصة وأن وزنك يعتبر ناقصاً بشكل كبير عن الحد الطبيعي.

أنصحك الآن بعمل التصوير الظليل للثدي، وكذلك التصوير التلفزيوني، وفي الجهتين, فهذه خطوة أولى وهامة جدا، ويجب عملها قبل التفكير في الأسباب الأخرى.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب abdou

    جزاك الله خيرا

  • سوريا Aya

    جزاك الله خير

  • هولندا جميل

    نفس الاعراض الي بتصيبني بالظبط و انا اوقفت استخدامي لمزيل العرق منذ يومين و الالم اخف و الحمد لله .

  • الجزائر حنان

    جزاك الله خيرا على الاجابة الواضحة

  • مصر محمودحداد

    انارجل وبعانى من نفس الالم ده

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً