وزني وجسمي أصغر من عمري بسنوات، ما المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا صغيرة في العمر، ومن قبل 5 سنوات ووزني ثابت لا يتغير، وإذا تغير ينزل ولا يزيد! غير أن عظامي صغيرة جداً، تعبت من كلام البنات، وسخرية كل من حولي، حتى أختي التي تصغرني كل من يراها يقول إنها أكبر مني، وعندما أذهب للسوق يستحيل أن ألقى مقاسي عند قسم النساء، يجب أن أذهب لقسم الأطفال؛ لأن مقاسي 31، 32، 33، شيء مخجل!

أتمنى أن يزيد وزني، وقد أخذت كل شيء، حتى الحبوب لم تنفع، لا أدري ما الحل؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ل.س حفظها الله.

لم تذكري يا أخت إن كنت ضعيفة منذ الطفولة، أو أنك ولدت وأنت صغيرة الحجم، أو ولدتِ قبل تمام الولادة، أو أنه كان هناك بعض الأمراض في فترة الطفولة، والتي يمكن أن تكون قد سببت لك أن تكوني أقصر وأصغر من قريناتك في حجم الجسم والوزن، وكذلك أن يكون العظم عندك ضعيفاً.

ومن ناحية أخرى: فإنه يجب التأكد من أنه لا توجد بعض الأمراض التي يمكن أن تسبب مثل هذه المشكلة، مثل: سوء الامتصاص، أو فقر الدم، وأحياناً يمكن أن يكون وجود الديدان في البطن قد يؤدي إلى سوء التغذية، كذلك فإنه وفي مثل سنك فإن هذه المشكلة قد تؤدي إلى تأخر ظهور الدورة الشهرية، واضطراب الهرمونات، وقد تحتاجين إلى إجراء تحاليل بهذا الخصوص.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنية، أو طبيب جهاز الهضم للفحص الطبي واستبعاد الأمراض التي يمكن أن يكون لها علاج، وبعد استبعاد هذه الأمراض فإن الطريقة الوحيدة التي تفيد في زيادة الوزن هو زيادة كمية الطعام، وتناول نوعيات معينة من الأطعمة التي فيها سعرات حرارية عالية، وإذا كانت الشهية منخفضة فإنه يمكن تحسين الشهية بتناول أحد الأدوية، مثل:

-periactin 4mg وتبدئين بحبة واحدة يومياً، ثم يمكن زيادتها إلى حبة مرتين في اليوم، ثم إلى حبة ثلاث مرات في اليوم.
-mosegor 0.5 mg لمرتين في اليوم.

ومن ناحية الطعام فيجب عليك:

- أن تتناولي ست وجبات في اليوم، ثلاث وجبات خفيفة تكون بين الوجبات الثلاث الكبيرة.
- تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب"كوكتيل"، وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.
- بدء الوجبة بالطبق الرئيسي وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.
- مضغ الطعام بشكل جيد.
- تناول الفواكه والخضراوات.
- تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة.
- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.
- إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.
- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة، أو إضافتها إلى السلطة والرز.
- تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.
- شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف، وذلك يُحضّر بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم، وهو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50%، ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم.
- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة، ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.
- ممارسة الرياضة بانتظام، فالرياضة تقوّي العضلات، وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية، وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.
- استشارة الطبيب لاستعمال بعض الحبوب المقوية أو الفيتامينات والمعادن في حالة عدم كفاية الوجبات الغذائية من هذه الناحية.
- تناول مجموعة فيتامينات، وهناك كثير من الأدوية التي تباع في الصيدليات، والتي تحتوي على كل الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم.
- يمكن تناول مشروب اسمه Enusre plus؛ وهو مشروب يعطي الجسم 350 سعرة حرارية في كل علبة منه.
- محاولة الابتعاد قدر الإمكان عن الضغوط النفسية والمشكلات التي تُضعف الشهية، وبالتالي تُنقص الوزن.

نرجو من الله لك التوفيق والمعافاة.