أعراض النقرس...كيف أتعالج منها؟

السؤال

السلام عليكم

شعرت بآلام في مفصل كف اليد اليمنى، مع تورم قبل 4 أيام، وكأن الألم يصل إلى المرفق، وازداد في الخنصر والبنصر، وعندما أقوم بتحريكهما باستخدام يدي اليسرى لا أشعر بآلام، ولكن عندما أحاول أن أحركهما أشعر بألم ولا أكاد أستطيع أحركهما، بالإضافة إلى آلام في العصب الممتد في الذراع.

سحبت من الدم فقط وعملت تحاليل ووجدت أن حمض اليوريك هو 7.5، ولكن كان ذلك بعد نحو 3 ساعات من تناول وجبة دسمة، وغازيات وشاي وقهوة.

عندما سألت الطبيب بأنه يعرف أنه يتم التحليل بعد الصيام لساعات معينة أجاب بقوله: لا، وقال إنني مصاب بالنقرس، وقام بصرف دواء بكمية كبيرة، ولمدة شهر!

Glucose =100
S.Uric Acid=7.5
S.Calcium (Ca)=10.15

أشكر لكم كرم تجاوبكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو سعد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لم تذكر إن كان الطبيب مختصاً بأمراض الروماتيزم أم لا؟! وذلك لعدة أمور، وهي كالتالي:
- هناك 10% من الناس عندهم ارتفاع في حمض البول URic acid وليس عندهم أعراض نقرس إلا أنه كثيراً ما يشكون من بعض الأعراض التي ليست من النقرس ويتم تشخيصهم أنه نقرس فقط! لأن (اليوريك أسيد) مرتفع.

-عادة ما يحصل النقرس بعد سن الأربعين، إلا أنه قد يحصل في مثل سنك، عند أن يكون هناك قصة عائلية.
-عادة يبدأ في الأطراف السفلية، وخاصة أصابع القدم (الأصبع الكبير).
-الأعراض التي تشكو منها هي أعراض التهاب في غلاف الوتر tenosynovitis حسب الوصف الذي وصفته، وليس التهاب مفصل، وطبيب الروماتيزم يمكنه التفريق بين التهاب غلاف الأوتار، والتهاب المفاصل.

-بالنسبة ل(ليويريك أسيد) فيفضل عدم تناول الطعام لمدة 4- 8 ساعات قبل إجرائه.

نرجو من الله لك الشفاء.