ألم يومي في منطقة القلب وتسارع دقاته ماذا يكون - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ألم يومي في منطقة القلب وتسارع دقاته، ماذا يكون؟
رقم الإستشارة: 2164348

13738 0 405

السؤال

السلام عليكم

في بداية الأمر كنت أحس بألم مفاجئ بمنطقة القلب كأنها ضربة سكين، وأحياناً يأتي الألم من الخلف أي الجهة اليسرى من الظهر، وتتزايد ضربات قلبي، وتؤلمني يدي اليسرى، وبعدها أصبح الألم يأتي بشكل يومي، وفي موضع الألم بالذات أحس كأن أحداً يضغط بقوة على قلبي (انقباض قلب شديد)، وأثناء النوم أسمع دقات قلبي، وأحياناً أشعر بالخوف أثناء النوم، ويبقى الألم تحت منطقة الإبط، أرجوكم أريد أن أفهم ماذا أعاني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سرى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عليك بمراجعة طبيب مختص بأمراض القلب، فأنت تقولين أن هناك تسارع في ضربات القلب، وكذلك انقباض شديد وسماع لدقات القلب، فيجب التحقق من طبيعة هذا التسارع، فيمكن أن يكون تسارع بسيط في نظم القلب بسبب القلق من آلام الصدر، إلا أن السبب قد يكون ما يسمى بترهل الصمام التاجي (ترهل الصمام الميترالي)، وهو الصمام الذي يكون بين الأذينة اليسرى والبطين الأيسر، ويمر من خلاله الدم الذي يأتي من الرئة إلى الأذينة اليسرى، ومنها إلى البطين الأيمن، ومنه إلى الأبهر وإلى كافة أعضاء الجسم.

وهذا الترهل في الصمام شائع ويمكن أن لا يسبب أية أعراض، إلا أنه عند بعض المرضى يمكن أن يترافق مع ألم في الصدر، وخفقان في القلب، وفي قليل من الأحيان ضيق في النفس، وفي بعض الأحيان يكون الخفقان والتسارع في نظم القلب ليس له علاقة بأي مشكلة في القلب، وإنما يكون بسبب القلق والتوتر والخوف، وقلة النوم والسهر، وكثرة تناول المشروبات الغازية والمنبهات والشوكولاتة.

والطبيب سيقوم بالفحص الطبي، وقد يسألك إن كنت تتناولين أي أدوية مثل: الأدوية التي تستخدم للرشح، وأدوية احتقان الأنف، أو أي أدوية أخرى، وسيقوم بفحص القلب والتأكد من سلامته وإن لزم إجراء تحاليل للغدة الدرقية، والتي يمكن أن تسبب خفقاناً في القلب وزيادة تسارع القلب، وكذلك إن لزم أجرى صورة للقلب بالايكو للتأكد من وجود ترهل في الصمام أو لا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً