هل من طريقة لخفض الوزن بدون رياضة؟

السؤال

جهاز سلندر تون هل له مفعول في شد البطن وتقليل الوزن؟ وهل هو أفضل أم جهاز الالتراسونك؟ هل لها أضرار؟ وهل يمكن اقتناؤها أم لها مخاطر؟ وهل لها مخاطر على النساء؟

وهل يوجد طريقة لخفض الوزن بدون رياضة؟
لأن ظروف شغل أخي لا تساعده على ممارسة الرياضة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شاكر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للسؤال الأول فأعتذر لأني لست خبيرا بأجهزة تنزيل الوزن، وهي كثيرة في السوق، ومن الصعب متابعة هذه الأجهزة إلا أنها تعتمد على زيادة الحركات، وهذه بحد ذاتها صرف إضافي للطاقة، وبعضها يركز على مناطق معينة لتقوية عضلات معينة في الجسم.

والمهم أن تعرف أن تقوية العضلات بحد ذاته لا تخفض الوزن أو تذهب الدهون إلا بمقدار ما يصرفه الإنسان من طاقة، فلفقدان الوزن يجب أن يكون هناك تمارين وحركات كالمشي والجري والتمارين الرياضية على الأجهزة.

وكل جهاز معروف عنه كم سعرة حرارية يصرفها الإنسان في استخدام الجهاز لفترة معينة، وهذا ما هو مهم من ناحية تنقيص الوزن وكما ذكرت فكل جهاز يقوم بتقوية وتمرين عضلات معينة.

وهي بشكل عام مجربة؛ لذا يمكن استخدامها في البيت، ويمكن للنساء استخدامها أيضا، ويفضل استخدام الأجهزة المجربة، والتي تكون موجودة في السوق منذ فترات طويلة.

وأما الأجهزة الحديثة فيفضل مراجعة ما تم الكتابة عنها في مواقع النت التي تعتني بمثل هذه الأجهزة.

وأما عن طريقة تخسيس الوزن بدون رياضة، فإنه يمكن ذلك أو يعتمد على تنزيل كمية السعرات الحرارية التي تدخل الجسم، فيجب مراجعة مختص بالتغذية لتحديد كمية السعرات الحرارية التي يجب أن يتناولها أخيك لكي يساعده على تنقيص الوزن، ويجب أن يلتزم بذلك، ويفضل دائما توزيع هذه الكمية من الطعام التي يحددها أخصائي التغذية على خمس وجبات فمثلا: إن أنقص 500 سعرة حرارية يوميا عما كان يتناوله من قبل، فإنه يمكن أن ينقص كيلو واحد خلال 14 يوما، وهذا يعتبر جيدا، فيفضل دائما تنزيل الوزن ببطء، فالجسم يتأقلم على التنزيل البطيء أفضل من التنزيل السريع، ويحتاج أخوك إلى الإرادة القوية والعزيمة على الاستمرار لفترة طويلة حتى ينزل وزنه، فكثيرا من يبدأ ثم لا يستطيع الاستمرار بسبب ضعف الإرادة.

والله الموفق.