الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بألم متقطع في مفاصلي فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2164634

9929 0 330

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني أحيانًا من آلام في عضلات اليدين، ومفصل اليدين، يأتي بشكل متقطع في أجزاء من جسمي، كالصدر، والقدمين، هذا الألم ليس دائمًا، وإنما يأتي بين الفينة والأخرى، وأنا لا أمارس أي مجهود عضلي حتى أصاب بذلك، وكذلك ألم في الرأس، وليس صداعًا بل كالوجع الذي أشعر به في عضلات جسمي، فما مشكلتي؟ وعند أي طبيب أذهب؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن كانت هذه الأعراض تأتي لعدة أيام ثم تختفي، ولا يوجد هناك أي تورم في المفاصل، ولا يوجد أي تيبس في المفاصل في الصباح، أو احمرار حول المفاصل، وكذلك ألم الصدر، والصداع، فان كانت تأتي أيضًا لعدة أيام، وتختفي لمدة أشهر كما ذكرت، فعادة لا يكون هناك سبب مرضي، فآلام الصدر، والصداع يمكن أن تأتي من شد عضلي، وهذا يحصل مع كل الناس، فقد يكون السبب هو التوتر، والقلق، وضغوطات العمل، أو الضغوطات النفسية، أو التعرض لتيارٍ باردٍ، أو الجهد العضلي الزائد، وقلة النوم، وأحيانًا الأدوية التي تتناولها، أو الاستلقاء في وضعية غير صحيحة، أو الجلوس أمام الكمبيوتر في وضعيات غير صحيحة أيضًا؛ ولذا فإن كانت هذه الأعراض تتكرر كل عدة أشهر فهي ليست لها دلالة مرضية، وعلى كل حال إن أردت زيارة أي طبيب للاطمئنان، فعليك أن تراجع الطبيب أثناء حدوث الأعراض، حتى يقيم وضع المفاصل تمامًا، ويفضل أن يكون الطبيب مختصًا بأمراض (الروماتيزم).

نرجو من الله لك الشفاء، والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية ابو عباد

    الله يجزيك خير يا السائل والدكتور هنا شرحت اسباب مشكلتي وكذلك اطمانت بان الوضع عادي ومطمئن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً