هل يمكن أن يحدث الورم في الصدر من مرافقة مريض؟

السؤال

أعاني من ألم في الصدر منذ شهرين في الناحية اليسرى، وأوقات في المنتصف والجهة اليمنى، وأشعر بالألم في الظهر أحيانًا بالإضافة لألم في يدي اليسرى وقدمي, مع العلم أنني منذ بداية الألم أعاني من زيادة في التجشؤ، والألم يزداد عند وضعي يدي على صدري، ويوجد أصوات في الصدر عند مد يدي، وتحريكها بقوة, بالإضافة لبعض الألم في الحلق، وأشعر أن بعض الألم في القلب، مع وجود بعض النغزات فيه.

تناولت أدوية للبرد، وأدوية للارتجاع المريئي، ولكن المشكلة كما هي دون تحسن، فقمت بعمل أشعة على الصدر، وأشعة إيكو على القلب، وكانت سليمة - والحمد لله - فهل يمكن أن يكون هناك ورم في الصدر؟ فقد كنت مرافقًا لطفلة، وكانت مريضة بورم في الصدر، أتمنى منكم إفادتي بالمشكلة وعلاجها - جزاكم الله خيرًا -.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إنسان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

هذه الآلام من عضلات الصدر، وليست بسبب ورم, فالأورام لا تنتقل بالعدوى، ولم يكن هناك إجراء لأي تصوير بالإيكو للقلب، وأقول أولًا: إن أمراض القلب التي تسبب ألمًا في الصدر - أي انسداد شرايين القلب - نادرة جدًّا في مثل سنك، وحتى ترهل الصمام الذي يسبب آلامًا في الصدر لا تكون الآلام فيه مستمرة لمدة شهرين، ويمكن بالفحص الطبي للقلب استبعاد هذا المرض أيضًا إلى حد كبير.

ولا بد أن طبيب القلب طمأنك أنه لا يوجد مرض في القلب أو الصدر, وأخبرك أن الأورام لا تنتقل من مريض لآخر، وأن هذا الألم من جدار الصدر.

أما آلام جدار الصدر: فتكون من عضلات الصدر, أو من المفاصل بين الأضلاع، والغضاريف الأمامية, أو بين الغضاريف، وعظم القص - وهو العظم الأمامي من الصدر في الوسط - وأحيانًا يمكن للارتجاع أن يسبب حرقة في منطقة الصدر، وتبدو أنها آلام في الصدر, إلا أنها تخف مع تناول الأدوية التي تخفف من حموضة المعدة، واتخاذ بعض الإجراءات لتفادي الارتجاع.

آلام جدار الصدر تزداد في وضعيات معينة؛ ولذا يجب الانتباه إلى ذلك، ويمكن للطبيب أثناء الفحص الطبي أن يقدر تمامًا مصدر الألم إن كان من عضلات الصدر، أو من مفاصل الصدر, وقد يكون من عضلات الرقبة، أو من عضلات الكتف، ويقوم الطبيب بإجراء حركات معينة أثناء الفحص الطبي يمكنه أن يشخص مصدر الألم.

الحمد لله أن الصور والإجراءات التشخيصية كانت طبيعية، وهذا يطمئن، وعليك أن تكون وضعيتك أثناء الجلوس وفي العمل صحية دون انحناء للرأس للإمام أو الجلوس في وضعية مائلة في العمل، أو على الكمبيوتر، أو في البيت.

من ناحية أخرى يمكن للعلاج الطبيعي أن يفيد - بإذن الله -؛ ولذا يمكن مراجعة المعالج الطبيعي، وهو سيضع لك خطة للعلاج الطبيعي، والوضعية الصحيحة - وإن شاء الله- تتحسن الحالة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.