إسهال مزمن لم تفلح معه طرق العلاج أدى إلى تراجع وزني فأرجو المعونة

السؤال

السلام عليكم.

عمري 21سنة، وأعاني من إسهال منذ قرابة السنة وثلاثة أشهر، ولا أعرف لماذا؟ فالإسهال مزمن – ففي كل يوم 4 إلى 6 مرات - مع العلم أنني كلما أكلت وجبة أو أي شيء أذهب للحمام، وجربت الحمية، وجربت كل أنواع الأكل؛ حتى أن الماء يؤثر عليّ، وقد حاولت تجنب الأكل الذي يثير القولون، ولكن بلا فائدة، وفي الآونة الأخيرة أصبحت أقوم من نومي كي أذهب للحمام، ونقص وزني بشكل كبير، وشعرت بتعب وإرهاق يرافقاني طول اليوم، وأتمنى أن تفيدوني، وما هي نصائحكم؟ وهل تعتقدون أن هناك نوعًا من أنواع السرطان - لا سمح الله -وماذا تعتقدون السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تيم حفظه الله.

بداية: يجب تحليل البراز ثلاث مرات خلال ثلاثة أيام متتالية: إما في مختبر واحد، أو في مختبرات مختلفة؛ لتحديد هل هناك جرثومة، أو طفيليات، أو أكياس أميبا في البراز، أم لا؟ وأخذ العلاج بناء على نتيجة التحليل، مع تحليل صورة دم لبيان حالة الدم، وهل هناك ميكروبات في الدم أدت إلى ارتفاع كرات الدم البيضاء، ومعرفة هل هناك أنيميا أو نقص في الدم من عدمه؟ مع مراجعة التاريخ الغذائي، وهل تعتاد وجبات المطاعم، وهل تتناول النقانق والمورتدلا - حتى في المنزل - لأن هذه الأطعمة سيئة الصنع، وسيئة المكونات، ولها أضرار كثيرة، وليست لها قيمة غذائية تذكر.

ولا يجب أن نفكر بعيدًا بالأمراض المزمنة والخطيرة، فليس كل من اشتكى من إسهال أو عسر هضم فهو بالتبعية يعاني من سرطان، وعليك تنظيم الأكل، وترك اللحوم والدجاج مؤقتًا، وعليك بالفاكهة، والأرز، والبطاطا، والأجبان، والخبز، والعصائر، والشاي؛ لتعويض الفاقد، ولا مانع بعد توقف الإسهال من أخذ حبوب فيتامينات يوميًا، فهي تحتوي على الفيتامينات، والأملاح المعدنية، والاحتياج اليومي من هذه الأشياء الضرورية.

وفقك الله لما فيه الخير.