الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

زوجي كثير التردد على الحمام -أجلكم الله- هل هذا طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2165292

13426 0 420

السؤال

السلام عليكم

زوجي يبلغ من العمر 32 سنة، ولكني ألاحظ عليه كثرة التردد إلى الحمام أجلكم الله، حتى أنه ضاق من حالته هذه، وأصبح لا يحافظ على وضوئه أبداً من كثرة التبول، وعندما نكون خارج المنزل في نزهه لا يستطيع إكمال المسيرلأنه يشعر بتجمع البول في مثانته بشكل كبير، هذا خلال ساعة فقط من خروجنا أو ساعة ونصف مع العلم أنه دخل للحمام قبل الخروج من البيت، ولقد ذهب إلى الدكتور فقال له: ربما إن مثانتك صغيرة ولا تحتمل.

فهل هذا صحيح؟ علماً أنه سريع القذف؟ فهل هناك رابط بين الأثنين أم لا يوجد علاقة لهذا بذاك؟ وما سبب هذا هل هو طبيعي؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أسباب تكرار التبول في الرجال كثيرة ومتنوعة، فإذا كانت كمية البول في كل مرة يتم فيها التبول متساوية ولا تقل مع تكرار التبول فيجب البحث عن الأسباب الآتية:

- مرض السكر.
- بداية مشاكل تتعلق بوظائف الكلى.
- مرض نتيجة إصابة الغدة النخامية ويعرف ب (diabetes insipidus).
- تكرار شرب السوائل بكميات كبيرة.

ويتم تشخيص هذه الأمراض من خلال فحوصات الدم، ويجب عرض ومتابعة الحالة على طبيب الأمراض الباطنية.

أما إذا كانت الكمية تقل مع كل مرة تبول فتكون المشكلة إما في البروستاتا، أو قناة مجرى البول أو المثانة البولية، حيث من أسباب تكرار التبول هو التهيج في جدار المثانة نتيجة لالتهابات قد تكون مزمنة في البروستاتا، أو قناة مجرى البول، أو وجود حصوات بالمثانة، وقد يحدث نوع من الاحتقان الشديد في البروستاتا، ويؤدي إلى التأثير على بداية مجرى البول، فيؤدي إلى ما ذكرت من أعراض.

فمن الأفضل عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا، وكذلك تحليل مزرعة للبول، وحسب نتيجة التحليل يكون العلاج.

بالنسبة لسرعة القذف هل هي طارئة على حياتكم الزوجية، أو من بداية الزواج؟ على كل حال هذا يحدث كثيراً مع احتقان البروستاتا والتهاب المجاري البولية، وإذا تم عمل المزرعة واختبار الحساسية للبول والبروستاتا وتم العلاج، سوف تتحسن حالة سرعة القذف.

بالإمكان الآن الاستعانة بأخذ نصف حبة من عقار Ciprolex 10 mg يوميا لمدة أسبوعين، ثم أخذ حبة واحدة قبل الجماع بثلاث ساعات، سوف تتحسن - بإذن الله تعالى- حالة سرعة القذف لدى زوجك.

ودعواتي لك بالتوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً