الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

والدي يشعر بثقل في الجانب الأيسر .. فهل هناك ما يشير إلى وجود جلطة؟
رقم الإستشارة: 2165362

16085 0 391

السؤال

السلام عليكم..

والدي مصاب بالسكر من النوع الثاني منذ 13 عاماً، ويستخدم إبر(الإنسولين) و علاجًا منظمًا للأنسولين، ومستوى السكر في الدم غير مستقر، فمرات يكون مرتفعًا، ومرات أخرى يكون العكس.

منذ عامين تقريبًا ونتيجة لتعرضه لقلق شديد، حدث عنده ازدواجية في الرؤية - النظر - ولكن - الحمد لله - تم علاجه، كما أنه قد استخدم الليزك لمعالجة الشبكية لديه، ولكن منذ 4 أشهر شعر بثقل في الجانب الأيسر من الجسم، وعدم توازن، حيث إنه إذا أراد أن يمشي فلا بد أن نمسك به؛ ليذهب إلى أي مكان، لأنه سوف يقع، وقد تم إعطاؤه علاجًا تحسنت عليه الدوخة بعد مرور أسبوع - والحمد لله - ولكنه ما زال يشعر بتنميل وثقل في يده اليسرى، فهل هذا طبيعي؟ وكم يتطلب من الوقت لشفاء هذه الحالة؟ وهل هناك ما يشير إلي وجود جلطة؟

كما أنه لا يستطيع الأكل جيداً، يأكل بكميات قليلة، حتى وإن كان يشعر بالجوع، فهو يشعر بالشبع سريعاً، فما أسباب ذلك؟ وما هو الحل؟

وفقكم الله لما فيه الخير، وجزاكم عنا خير الجزاء.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سعاد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن ما حصل مع والدك: جلطة دماغية سببت ضعفًا في الطرف الأيسر من الجسم، وكذلك قد تكون سببت التنميل في هذا الطرف، وإن لم يتحسن التنميل خلال 4 أشهر بعد الجلطة، فإن الاحتمال قليل أن يختفي، وقد يبقى معه.

إلا أن ما هو مهمٌ هو: معرفة أين التنميل؟ لأن التنميل الذي يكون سببه الجلطة في الدماغ، لا يكون في اليد فقط، وإنما يكون في الطرف كله، أو في نصف الجسم، مشابهًا للضعف الذي حصل في نصف الجسم؛ لذا إن كان في اليد فقط، فقد يكون بسبب انضغاط العصب الأوسط في منطقة الرسغ، ويكون التنميل في كل الأصابع ما عدا الإصبع الصغير.

ومن ناحية أخرى: فإن السكري أيضًا يسبب تنميلًا في اليدين والقدمين، ويكون في كلا الطرفين.

أما الشعور بالشبع، فقد يكون بسبب بعض الأدوية التي تسبب أحيانًا مثل هذا الشعور، خاصة (الاسبرين)، والأدوية المسكنة، وفي مثل سن الوالد، يفضل تناول الأدوية التي تخفف من الحموضة مثل:
(omeprazol 20mg)
(Rapeprazol 20mg)
lanzoprazol 30))

فيمكن أن يتناول واحدًا من هذه الأدوية مرةً واحدةً كل يوم فقط، وتكون قبل الطعام بربع ساعة.

نرجو من الله للوالد الشفاء والمعافاة، وأن يكون كل هذا أجرًا وثوابًا وطهورًا.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً