ما فائدة ملعقة من العسل على الريق؟ وهل تعطى للصغار؟

السؤال

السلام عليكم.

ما فائدة ملعقة صغيرة من العسل على الريق، وهل تستخدم للأطفال
وللكبار؟

وأريد أن أنقص من وزني، ولكن بسرعة؛ مثلاً 5 كيلو في أسبوعين، هل من الممكن إعطائي، برنامجا غذائيا لإنقاص وزني؛ حيث إن الزيادة الأكبر في الوزن في المؤخرة والأرداف، مع وجود زيادة بسيطة في بقية أجزاء الجسم.

جزاكم الله كل خير، و شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سعاد حفظها الله.

العسل على أنواع، والنوع الأجود هو العسل الجبلي اليمنى الأصيل، لأن نحل هذا العسل فقط يتغذى على الأعشاب والنباتات الطبية، وهناك المناحل التي تتغذى جزئيا على رحيق الأزهار وجزئيا على المواد السكرية التي توضع له، و بالتالي يكون أقل جودة. والعسل لا بأس به سواء في الصباح أو في أي وقت آخر، وفى الصباح يمكن لملعقة العسل تنشيط جهاز الهضم catabolism فيتم هضم العسل وجزء من مخزون الجسم.

أما بالنسبة لمشكلة الوزن، فيمكن بإتباع نظام غذائي إنقاص الوزن بسرعة، ولكن المشكلة في هذا النظام يمكن العودة إلى الوزن السابق سريعاً أيضا، إذا عادت معدلات الأكل إلى سابقتها.

وهو نظام غذائي مكون فقط من البروتين؛ بمعنى السمك والدجاج المشوي وكذلك اللحم الأحمر المشوي أو المسلوق، والبيض والتونا، والسلمون، مع السلطات مثل سلطة الملفوف والقرنبيط والبروكلي، والأعشاب الخضراء والخيار وقليل من الطماطم، والتقليل من الدهون مثل الزبد والزيوت، حيث إنها مازالت موجودة في اللحوم حتى وإن كانت حمراء.

والتوقف نهائياً عن النشويات مثل الأرز والبطاطا والخبز والمكرونة، وعن الحلويات بكل أنواعها ومن ضمنها العسل، والتوقف عن الفاكهة، وذلك لمدة أسبوعين وهذه النظام معروف بالرجيم البروتيني.

وفي العادة تتحول النشويات بعد إمتصاصها إلى مادة واحدة في الجسم وهي السكر، الذي يسبّب ارتفاع الأنسولين في الجسم وبالتالي يعزز تخزين الدهون، ولذلك على متتبعي هذه الحمية التوقف عن تناول النشويات حتى لا تزيد نسبة الدهون في أجسامهم، كما أنّ حمية البروتين تسهم في الإحساس بالشبع لأن اللحوم تجعلك تشعرين بالإملاء لفترة طويلة جداً.

صحيح أنّ حمية البروتين تساعد في خسارة الوزن بشكل سريع، إلا أنّها تحمل العديد من المخاطر على الصحة، خصوصاً إذا تم إتباعها لفترة طويلة، وبعد مرور الأسبوعين يمكن العودة إلى معدل معقول من الغذاء الصحي حتى لا تعودي إلى الوزن السابق.

وفي الأخير وزنك قياسي ولا تحتاجين لمزيد من خسارة الوزن ومنطقة الأرداف عند المرأة من الطبيعي أن تكون ممتلئة بسبب الهرمونات الأنثوية، حيث إن حوض المرأة بطبيعته أعرض تشريحيا من حوض الرجل، وطالما لا يوجد كرش والوسط أنحف من الأرداف والأفخاذ؛ فلا بأس من ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.