الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أرضع طفلي وقد كان يستفرغ كل الرضعة؟
رقم الإستشارة: 2165710

41399 0 552

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي تتعلق بطفلي: عند ولادة ابني كان وضعه طبيعيا, لكن بدأت المشكلة لديه بعد 15 يوما تقريبا من ولادته, وهي استفراغ قوي مثل النافورة, وأصبح يستفرغ بعد كل رضعة, فذهبت به اليوم التالي للمستوصف, فأعطاني الدكتور حليبا للاستفراغ, وعلي مراجعته بعد 3 أيام ليرى الوضع.

بعد ثلاث أيام المشكلة لم تتغير, فكل رضعة يشربها يخرجها جميعها, وأيضا أصبح لا يتبرز, وكشف عليه من جديد فوجد أن وزنه نقص كثيرا, وقال إن مولودي ربما يحتاج لعملية, وعلينا الذهاب للمستشفى للتأكد, ذهبنا به للمستشفى, وقمنا بالتحاليل والأشعات, وأظهرت أن ابني يحتاج لعملية في المعدة بالمنظار, والحمد لله قمنا بالعملية, وكان عمره وقتها 28 يوما, المشكلة أني كل ما أعطي ابني الرضعة يستفرغ قليلا من الحليب من فمه, وأعتقدت أنه يخرج الفائض من الحليب, لكن من يوم العملية إلى اليوم تقريبا 8 أيام قام باستفراغ قوي مثل النافورة مرتين فقط.

وأنا قلقة عليه, فهل هذا شيء طبيعي بعد العملية, والحمد لله بعد العملية أصبح يقوم بالإخراج, ولاحظت أن ابني بعد العملية يريد الحليب بعد ساعة من رضعه, ومرات أقل بقليل, ومرات يشرب قليلا وينام, ثم يشرب من جديد, ومرات إذا قمت بتكريعه وإخراج الهواء يريد المزيد من الحليب, بعد ذلك فكرت ربما هذا سبب استفراغه القوي؟

وحاولت أن لا أعطيه الرضعة, لكن لم أستطع, يبقى يبكي إلى أن أعطيه.

عمر طفلي الآن شهر وأسبوع تقريبا, والحليب الذي يستخدمه بليميل بلس, بمقدار 120 مل, أربع ملاعق, فهل الذي يمر به ابني بعد العملية طبيعي؟ لأني قلقة جدا عليه, وموعد مراجعته بعيد بعد 11 يوما.

شاكرة لكم جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبدالرحمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ما كان يعاني منه الطفل هو ضيق في مخرج المعدة, وغالبا كان ضيق فقط, وليس انسدادا؛ لأن الانسداد يجعل الطفل لا يتحمل أكثر من أيام قليلة من يومين إلى ثلاثة على الأكثر.

تلك العمليات ليست صعبة, وإن شاء الله تكون العملية ناجحة، وبالنسبة للرضاعة يجب تنظيمها بشكل جيد, وخاصة في الفترة الأولى بعد العملية نعطي للطفل 150 مل من الحليب لكل كيلوجرام من الوزن, وذلك خلال اليوم (24 ساعة) ونقسم الكمية على 8 رضاعات يوميا, أي كل 3 ساعات.

فإن افترضنا أن الطفل وزنه 4 كيلوجراما ستكون الكمية اليومية 600 مل, وتكون الرضعة الواحدة كل 3 ساعات 75 مل, أي مكيالين ونصف من نفس نوع الحليب الذي تستخدمينه.

أعتقد أنك تعطين للطفل كمية أكبر من اللازم من الحليب في الرضعة الواحدة, وأن أقصى كمية لا يجب أن تتجاوز 90 مل مع ثلاثة مكيالات, وهذا ما يمكن أن ينتج عنه بعض الارتجاع أو القيء.

عاودينا بالسؤال إن كان هناك ما يقلقك, وإن شاء الله يشفى الطفل ويصح.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً