الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بروز في أسفل عظام القفص الصدري.. هل من حل لمشكلتي؟
رقم الإستشارة: 2165898

70525 0 650

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاه عمري 24 سنة، عندي بروز في أسفل عظام القفص الصدري، وخصوصا عندما أستلقي على ظهري، فإنها تبرز بشكل واضح من أعلى البطن، وألاحظ أني مختلفة عن الفتيات الأخريات بخصوص هذا الشيء.

لا أدري إذا كان بروز هذه العظام منذ الصغر! لكني أرغب بشدة لحل هذه المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noor حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يفضل عرض نفسك على أخصائي بجراحة الصدر، فمن الصعب عمل التشخيص دون الفحص الطبي، فأحيانا قد يكون الأمر بسيطا ناجما عن نقص في الفيتامين د في الصغر، فيعطي ظهور في الغضاريف السفلية أو يكون تشوها في جدار الصدر ولادي، وهناك نوعان من تشوه الصدر الولادي الذي يكون منذ الولادة، وهو الصدر المقعر (Pectus excavatum): هو أحد التشوهات الخلقية المنشأ الأكثر انتشارا لجدار القفص الصدري الأمامي.

يتميز التشوه بتقعر عظمة القفص الصدرية (sternum)، ويشمل الغضاريف الموصلة بين عظمة القفص والإضلاع، ويظهر التقعر غالبا منذ العام الأول للطفل، وهو أكثر انتشارا في أواسط الذكور، ولدى ثلث المصابين تقريبا، يوجد قريب عائلة مع ذات الأصابة.

وبسبب التقعر في أسفل القفص ( العظم الأمامي للصدر) فإن الغضاريف السفلية لجدار الصدر تبدو وكأنها بارزة.

لا يسبب الخلل أعراضا بصورة عامة لدى الأطفال صغار السن، ولكن لدى الأكبر سنا قد يظهر ضيق النفس الخفيف، عند بذل المجهود (الذي ينتج عن ضغط التجويف على الرئتين)، أو الشعور بالآم في منطقة التجويف بعد القيام بمجهود، في حالات نادرة يؤثر التجويف على عمل القلب جراء الضغط الواقع على القلب بواسطة العظمة الغائرة.

يتم علاج التشوه عن طريق عملية جراحية لتقويم التجويف إن لزم ذلك.

الصدر الجؤجؤي (Pectus carinatum): إن هذا الخلل أقل انتشارا من الصدر المقعر، ويتميز ببروز عظمة الصدر إلى الخارج، على النقيض من ظاهرة الصدر المقعر، يبرز هذا التحدب فقط في سن البلوغ، كما أنه أكثر انتشارا كذلك في أواسط الذكور، وقد يكون هذا ما تعاني منه إلا أن البروز يكون هنا في عظم القفص وليس في عظام الصدر السفلية؛ لذا فإنه مهم جدا الفحص الطبي، وعادة ما يتم عمل التشخيص في مثل هذه الحالات بالنظر إلى مكان التشوه.

نرجو من الله لك العافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا حكيم

    يا اختي الفاضلةهذا خلقة ربي احمدي على كل حال ولاتخافي انا اعاني من نفس الاصابة

  • الجزائر asma

    انا ايضا مثلك وكتير خايفة

  • مصر mohamed hassan

    وانا كمان بس انا 14 سنه وبتحرج من زملائي وكتيير خايف والله

  • السويد رنى

    لا تخفن من الممكن ان يكون نتيجة النحافه ولا تتأيدن بصورة الوهم ولكم العافية انشالله

  • عمان إبراهيم رزيقي

    وأنا خايف

  • السعودية رؤرؤ

    أنا بعد عندي برؤز عظام الصدري
    وقالوا سوي علاج عملية الكي

  • الأردن طائر الشوق

    اختي الفاضلة
    الحمد لله دائما وأبدا
    انا شاب ايضا أعاني من نفس المشكلة وأعاني ايضا من مرض وراثي عصبي ولله الحمد والفضل والمنة

  • saed

    نفس الحالة انا عندي اياها .. قبل 10 سنين كنت أشعر في هذا الغضروف موجود في منتصف وأسفل القص الصدري واحسه كغضروف جامد في اسفل المنتصف من القص الصدري للتأكيد على موقع هذا الغضروف ... بعد أن بلغت الأربعين برز هذا الغضروف عن مستوى الصدر واصبح يبرز بشكل واضح في حال استلقيت على ظهري .. وطبعا أنا مندهش , ووجدت هذه الحالة عند شخصين أخرين بعمري نفس القصصة والوضع .. ولكن سألت دكتور متخصص أككد لي أنه هذا الخضروف مع مرور السن والعمر يقوى ويصبح عظمة وصار عندي على هذه الوضعية ... وطبعا لا أتألم منه ولكنه يحرجني أحيانا في حال الاستلقاء ... مافي خوف أن شاء الله

  • مصر احمد مصطفي

    وانا والله خايف جدا عندي نفس المشكلة سني 17

  • تونس الياس الخويني

    لاتخافو انا ايضا مثلكم هذا بسبب انحناء الضهر فيادي الى اخذ مساحة مما يجعل القفص الصدري من الاسفل بارزا وسبب انحناء الضهر يكون وراثيا او ان كنتم تنامون على البطن وهذه المشكلة لديها حل اكتبو )كيف تمنع حدوش تقوس الضهر) بالتوفيق

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً