الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أسباب زيادة مرض الدوالي، وما النصيحة لمن أصيب بها؟
رقم الإستشارة: 2166310

8052 0 242

السؤال

أعاني من وجود دوالي في الخصية اليسرى منذ فترةٍ طويلةٍ تصل إلي خمس أو ست سنواتٍ, مع عدم وجود أي ألمٍ آخرٍ.

وسؤالي لكم: هل ممارسة الجنس تزيد من الدوالي؟ وماهي نصيحتكم لي؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أخي الكريم، ما هي مظاهر وجود الدوالي لديك؟ هل تم تشخيصها من قبل المختصين في المسالك البولية أو الذكورة؟ فإذا كان ذلك كذلك، فالدوالي ما هي إلا تمدد واتساع الشبكة الوريدية التي تحيط بالخصيتين في كيس الصفن، وهذا التمدد يسبب ترسب الدم في هذه الأوردة، وبالتالي تظهر على شكل عروقٍ داخل كيس الصفن، يزداد حجمها عند الوقوف لمدةٍ طويلةٍ، وتقل عند التمدد على الظهر.

لا ضرر من دوالي الخصية إلا في حالتين: إذا كانت تسبب آلاماً عند الوقوف لمدةٍ طويلةٍ، أو إذا أثرت على مكونات السائل المنوي، وهذا لا يحدث دائماً، وليس لممارسة الجنس أي دورٍ في ظهور أو ازدياد درجة الدوالي.

كل ما ننصح به إذا لم تكن لديك النية على إجراء العملية، ولكي لا تكبر وتزيد الدوالي، اجتناب ألعاب وتمارين الضغط على البطن، لأن أي ضغطٍ داخليٍ مثل: حمل الأثقال، أو تمارين الضغط، أو حتى الإمساك المزمن، قد يكون له دورٌ قويٌ في وجود واتساع الدوالي.

أيضاً، تجنب الوقوف لفتراتٍ طويلةٍ، وحمل الأشياء الثقيلة، وللمساعدة عليك باستعمال كيسٍ رافعٍ للخصيتين، يباع في الصيدليات بمقاساتٍ مناسبةٍ، فهو يقلل الاحتقان في دوالي الخصيتين.

وفقك الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً