ألمٌ في الكتف وتحت الإبطين ودوخة تأتيني أحيانا، فما تشخيصكم؟

السؤال

أعاني من ألمٍ في لوحي الكتف، وتحت الإبط الأيمن والأيسر، كأنها عقارب، وفي حالاتٍ وسط العمود الفقري -ما بين الفقرات الصدرية والعنقية- في حالة السجود في الصلاة يكون الألم قليلاً. وفي بعض الأحيان تحدث لي دوخةٌ، وأيضاً عندي نقرس 471.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً، أود أن أعلق على ما ذكرته، أن عندك (نقرص) 471، فالنقرس (وليس النقرص) هو التهابٌ في المفاصل، ناجمٌ عن زيادة ارتفاع حمض البول Uric acid، إلا أنه يجب أن تعلم أنه ليس كل إنسانٍ عنده ارتفاعٌ في حمض البول يكون عنده نقرسٌ، فإن لم يكن هناك التهابٌ (تورمٌ، وآلامٌ، واحمرارٌ) في المفاصل، فهذا ليس نقرساً، وإنما هو ارتفاعٌ في حمض البول، والذي يمكن أن يحصل عند 10% من الناس، وفقط 10% ممن يكون عندهم ارتفاعٌ في حمض البول يحصل عنده نقرسٌ، وعادةً بعد سن 40، وفي معظم الأحوال لا يحتاجون لعلاجٍ، لارتفاع حمض البول بحد ذاته إن لم يكن هناك نقرسٌ.

وعلى الأكثر أن سبب هذه الآلام التي تشكو منها، هي عضلات المنطقة الصدرية.
وهذه الآلام شائعةٌ جداً، وتحصل على الأكثر، نتيجة وضعياتٍ غير صحيةٍ، وقد تستمر لسنواتٍ إن لم يتم تصحيح الوضعية، والعلاج الطبيعي، وإجراء تمارين لتمديد العضلات، ووضع كماداتٍ ساخنةٍ على المنطقة.

لذا، يفضل مراجعة مركزٍ للعلاج الطبيعي، وسيقومون بتحدي هذه العضلات المؤلمة، وعمل تمارين خاصةً لهذه العضلات حتى تتمدد وترتخي، وبنفس الوقت يرشدونك للوضعية الصحية، وتجنب الجلوس الطويل أمام الكمبيوتر بوضعية الانحناء للأمام، وكذلك النوم الصحي.

ويمكن بعد ذلك الاستمرار على هذه التمارين في البيت.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.