هل هناك خطورة من ممارسة العادة السرية كل أسبوعين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا شاب عمري 16سنة، سؤالي:
هل العادة السرية كل أسبوعين أو ثلاثة أسابيع مضرة بصحة الإنسان؟ وأنا بعد أن أمارس العادة السرية بيوم أو يومين أحتلم، فما هذه المشكلة؟ وهل هذا أمر مضر أم صحي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

أخي الكريم: عمرك الآن 16 عامًا، أي أنك في بداية برمجة مخك على الطريقة الصحيحة للعلاقة الجنسية الصحيحة والطبيعية؛ فإن بدأتها بطريقة خاطئة مثل: ممارسة العادة السرية الذي يتوخى الممارس منها اللذة التي تصاحب القذف بغض النظر عن الاستمتاع، والإشباع الجنسي الذي يصاحب العلاقة الجنسية الصحيحة مع زوجة المستقبل، فيتبرمج المخ على هذه الطريقة الخاطئة؛ مما ينتج عنه مضار في الجهاز التناسلي مثل: سرعة القذف، والخوف، والقلق من العلاقة الجنسية السوية، وغير ذلك.

وإذا بدأت الآن - في هذا السن المبكر - ممارسة العادة السرية كل أسبوعين أو ثلاثة أسابيع فسوف تزداد هذه النسبة إلى أن تصل إلى ممارستها يوميًا، ناهيك عمَّن يمارسونها عدة مرات في اليوم، فعليك أن تعوِّد نفسك من الآن على السيطرة على شهوتك، والبعد عن كل ما يثير هذه الشهوة من صور، وأفلام، وغير ذلك.

والاحتلام أهون من ممارسة العادة السرية؛ لأنه لا إرادي، وغير مقصود، وهو عبارة عن تنفيس عن الانفعال والإثارة الجنسية التي يتعرض لها البالغ، ولا ضرر منه على الإطلاق.

والتعرض للإثارة هو ما يؤدي إلى الاحتلام، ولممارسة العادة السرية أيضًا، فالارتباط بين الاثنين قوي.

أنصحك بعدم التعود من الآن على ممارسة العادة السرية، والاحتلام هو التنفيس عما تتعرض له من مظاهر الإثارة اليومية.

والله الموفق.