أعاني من ظهور حبوب كبيرة في منطقة العانة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من ظهور حبوب كبيرة في منطقة العانة، تقريباً ثلاثة أضعاف حجم حب الشباب، وعندما أثقبها يخرج منها في البداية صديد ثم دم.

رجاءً أجيبوني هل يجب علي مراجعة طبيب؟ أم ماذا أفعل؟ علماً بأنه تظهر لي حبة كل عدة أسابيع، وما هي هذه الحبة؟ والحبوب على جانبي فتحة المهبل، وأيضاً تأتي على شفرة الرحم.

أنا متحرجة جدا من الذهاب إلى الطبيب، فإن وجد حل دون الذهاب إلى الطبيب فأفيدوني به.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

ما تعانين منه -أختنا الكريمة-، هو نوع من أنواع الدمامل، والتي من الممكن أن تتحول إلى (خراريج) يوجد بها صديد، وهذه الدمامل هي نوع من أنواع الالتهاب أو العدوى البكتيرية العميقة ببويصلات الشعر، وتنتج عادة بسبب الإصابة ببكتيريا المكورات العنقودية، وتحدث هذه الإصابات عند الأشخاص الأصحاء، والذين لا يعانون من أي مشكلات عضوية، وتوجد نسبة من الناس حوالى من 10% إلى 20% حاملين لهذا النوع من البكتيريا، وبالأخص في المناطق حول فتحات الأنف، وبين الفخذين، وبين الإليتين، وتحت الإبط.

توجد بعض الأمراض والتي من الممكن أن تكون مصحوبة بظهور هذه الدمامل بشكل متكرر مثل: الأنيميا (فقر الدم)، نقص الحديد، داء السكري.

وبالنسبة للعلاج: أتصور أنك في حاجة إلى تناول بعض المضادات الحيوية عن طريق الفم مثل: (اوجمنتين 625 مليجرام) بواقع قرص كل 8 ساعات (ثلاث مرات يوميا) لمدة أسبوع، بالإضافة إلى استخدام مرهم (الميبروسين) الموضعي مرتين يومياً لمدة أسبوعين.

وللوقاية من ظهور هذه الحبوب مرة أخرى، من الأفضل الذهاب إلى الطبيب للتأكد من صحتك العامة، والتأكد من عدم إصابتك بأي من المشكلات الصحية المذكورة سابقا، وكذلك الاهتمام بالصحة العامة، وتجنب زيادة الوزن، والاستحمام اليوميى بالصابون أو المنظفات الجلدية المضادة للبكتيريا، وغسل الأيدي بالماء والصابون، وعدم العبث بالأنف، والأماكن التى ربما يكون بها وجود للبكتيريا والمذكور سابقا، ونقلها إلى أماكن أخرى، من الأمور المهمة التي لا بد أن توضع في الاعتبار.

وأيضاً يمكن استخدام مرهم (الميبروسين) حول فتحات الأنف، وتحت الإبط، وبين الفخذين، والإليتين، مرة أو مرتين أسبوعيا بعد الحمام لتطهير هذه الأماكن من هذا النوع من البكتيريا إن كان موجوداً بها.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.